Perancangan manajemen persediaan bahan baku pada Coffee Shop X

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tjandra, Sugih Sudharma
dc.contributor.advisor Loren Pratiwi, S.T., M.T
dc.contributor.author Tanius, Alfred Christian
dc.date.accessioned 2024-07-16T04:01:40Z
dc.date.available 2024-07-16T04:01:40Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45022
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17718
dc.description 6349 - FTI en_US
dc.description.abstract Perencanaan dan pengendalian persediaan merupakan hal penting yang harus dibenahi oleh setiap perusahaan ataupun kedai kopi. Persediaan yang buruk akan beresiko terhadap kedai kopi tidak dapat memenuhi permintaan pelanggan dengan tepat waktu. Stock out yang terus menerus terjadi dapat menyebabkan perusahaan kehilangan penjualan ataupun menurunnya tingkat kepuasan pelanggan. Kehilangan penjualan dan menurunnya kepuasan pelanggan berpengaruh langsung terhadap penurunan pendapatan dan daya saing perusahaan. Hal tersebut merupakan dampak yang dirasakan oleh coffee shop X dikarenakan belum memiliki metode manajemen persediaan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah metode manajemen persediaan yang sesuai dengan kondisi coffee shop X agar dapat mengatasi permasalahan yang ada. Kondisi coffee shop X memiliki data persediaan terbatas dan bersifat probabilistik. Dilakukan klasifikasi ABC untuk menentukan bahan baku prioritas agar tepat sasaran. Exponential smoothing pun dilakukan untuk mendapatkan hasil peramalan untuk periode selanjutnya. Metode form inventory policy: combination (R, s, S) system diterapkan terhadap bahan baku yang prioritas untuk mengetahui interval time, reoder-point dan order-to-level. Ketiga variable tersebut yang menjadi variabel yang mengatur persediaan pada coffee shop X. Metode combination system tersebut dapat menghilangkan angka stock out yang terjadi pada coffee shop X, sehingga dapat menghemat biaya sebesar Rp10.437.500 yang setara dengan 9,07% dari total biaya existing dan mempertahankan kepuasan konsumen. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perancangan manajemen persediaan bahan baku pada Coffee Shop X en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131801085
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0424077103
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0402068701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account