Abstract:
Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia terutama di
Kota Bandung pada industri makanan dan minuman dapat menjadi gambaran bahwa peluang
usaha di bidang ini masih dapat terus berkembang dengan pesat. Industri Makanan dan
Minuman menjadi salah satu usaha yang menjanjikan bagi para pelaku bisnis sehingga
menyebabkan bisnis ini berkembang dengan cepat. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui
pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai
variabel mediasi pada karyawan 3 café di Kota Bandung. Penelitian dilakukan dengan
menyebarkan kuesioner terhadap 39 orang karyawan dan juga pemimpin atau owner di ketiga
café tersebut, melakukan wawancara dan juga observasi langsung ke lapangan. Jenis penelitian. Ini termasuk kedalam jenis penelitian eksplanatori dimana data yang diperoleh kemudian diolah dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi serta dilakukan juga analisis statistik menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM PLS). Hasil penelitian ini menemukan fakta bahwa kepuasan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.