Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap innovation capability melalui organizational learning capability pada Pemilik Cafe di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan merupakan data primer berupa penyebaran kuisioner kepada pemilik cafe yang ada diwilayah kota Bandung. Teknik sample yang digunakan merupakan nonprobability sampling dengan metode convenience sampling, sehingga diperoleh sebanyak 60 orang para pemilik café di kota Bandung sebagai sample penelitian. Jensi penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, sementara analisis data menggunakan analisis structural equation modelling (SEM) dengan partial least squre (PLS). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil deskriptif bahwa tingkat karakteristik kewirausahaan yang terdiri dari 6 dimensi dan 14 indikator pernyataan berada pada kategori cukup/sedang, learning capability yang terdiri dari 5 dimensi dan 15 indikator pernyataan berada pada kategori cukup/sedang dan inovasi capability yang terdiri 4 dimensi dan 19 indikator pernyataan berada pada kategori cukup/sedang. Hasil verifikatif melalui pengujian hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap organizational learning capability, terdapat pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap innovation capability, terdapat pengaruh organizational learning capability terhadap innovation capability dan terdapat pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap innovation capability melalui organizational learning capability pada Pemilik Cafe di Kota Bandung. Hal ini membuktikan bahwa organizational learning capability merupakan variabel yang mempengaruhi pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap innovation capability pada Pemilik Cafe di Kota Bandung.