Kajian penggunaan biji asam jawa (Tamarindus Indica) sebagai koagulan alami dalam pengolahan beberapa jenis limbah

Show simple item record

dc.contributor.advisor Soetedjo, Jenny Novianti M.
dc.contributor.advisor Martina, Angela
dc.contributor.author Handoko, Gisela Chresentia
dc.date.accessioned 2024-04-24T04:49:48Z
dc.date.available 2024-04-24T04:49:48Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36828
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17108
dc.description 4360 - FTI en_US
dc.description.abstract Asam jawa atau Tamarindus indica L. merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pemanfaatan asam jawa umumnya hanya dipakai sebagai makanan dan minuman dan memanfaatkan kulit atau dagingnya saja. Biji asam jawa umumnya dibuang karena tidak bisa digunakan dan menjadi limbah baru. Biji asam jawa ini terdiri dari polimer ionik atau polielektrolit, seperti protein dan polisakarida yang dapat digunakan sebagai koagulan alami untuk mengolah limbah cair industri. Tujuan dari penelitian yang akan dilakukan adalah mengkaji efektivitas kerja koagulan biji asam jawa dalam mengolah berbagai limbah cair industri dan mengetahui jenis limbah yang sesuai untuk diolah dengan koagulan alami tersebut. Diharapkan dengan penelitian terhadap koagulan alami asam jawa, pemakaian koagulan kimia dapat berkurang karena berbagai dampak buruk yang diperoleh. Limbah cair industri yang akan diolah pada penelitian ini adalah limbah tekstil, detergen, dan susu. Variasi dilakukan terhadap konsentrasi koagulan 2-4 giL dan pH limbah 2-5. Hasil koagulasi dianalisis menggunakan alat spektrofotometer untuk melihat %-removal zat wama Drimarene dark red HF-CD, turbiditimeter untuk melihat %removal turbiditas limbah cair susu dan detergen, dan spectroquant untuk melihat %removal COD pada setiap limbah cair. Analisis juga dilakukan terhadap bentuk topografi permukaan koagulan sebelum dan sesudah pengolahan limbah. Penelitian ini menunjukkan bahwa koagulan biji asam jawa mampu mengurangi parameter COD dan turbiditas dalam limbah tekstil dan susu. Parameter COD limbah tekstil dan susu mengalami penurunan pada kondisi optimum, sebesar 68,24% dan 30,35% secara berurutan. Parameter turbiditas susu juga mengalami penurunan pada kondisi optimum sebesar 83,67%. Koagulan biji asam jawa juga mampu mengurangi parameter konsentrasi wama pada limbah tekstil, sebesar 77,53%. Koagulan biji asam jawa paling efektif dalam mengolah limbah tekstil dan diikuti limbah susu. Koagulan biji asam jawa ini tidak sesuai dengan limbah detergen. Dari variasi yang digunakan, diketahui bahwa variasi pH lebih signifikan dibandingkan variasi dosis koagulan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject koagulan alami en_US
dc.subject biji asam jawa en_US
dc.subject COD en_US
dc.subject turbiditas en_US
dc.subject limbah cair en_US
dc.title Kajian penggunaan biji asam jawa (Tamarindus Indica) sebagai koagulan alami dalam pengolahan beberapa jenis limbah en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014620094
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0422117802
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0422117802
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account