Aplikasi koagulan biji asam jawa dalam penurunan konsentrasi zat warna drimaren red pada limbah tekstil sintetik pada berbagai variasi operasi

Show simple item record

dc.contributor.advisor Soetedjo, Jenny Novianti M.
dc.contributor.advisor Martina, Angela
dc.contributor.author Effendy, Dian Santoso
dc.date.accessioned 2024-04-23T01:52:03Z
dc.date.available 2024-04-23T01:52:03Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.issn NIDN0401098404
dc.identifier.other skp36826
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17097
dc.description 4358 - FTI en_US
dc.description.abstract Industri tekstil merupakan industri yang banyak menggunakan air dalam proses produksinya. Proses produksi tekstil tidak hanya menghasilkan produk tapi juga menghasilkan air limbah. Salah satu limbah yang dihasilkan adalah limbah yang mengandung zat warna tekstil sehingga diperlukan pengolahan sebelum dibuang. Salah satu pengolahan yang digunakan adalah koagulasi dan flokulasi. Metode koagulasi dan flokulasi memiliki kelebihan yaitu biaya yang dibutuhkan murah dan efektif dalam mereduksi zat warna pada air limbah. Koagulan yang digunakan pada penelitian ini adalah koagulan alami yang terbuat dari biji asam jawa yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan kondisi optimal biji asam jawa sebagai koagulan alami dalam menurunkan konsentrasi zat warna pada air limbah tekstil. Air limbah tekstil yang digunakan pada penelitian ini diwakilkan dengan air limbah sintetik yang terbuat dari zat warna drimaren dark red HF-CD. Zat wama drimaren dark red HF-CD dipilih karena merupakan salah satu pewarna dari pewarna utama untuk kain mengandung zat selulosa seperti katun dan wol. Rancangan penelitian dibuat menggunakan design expert 7.0.0 metode central composite design dengan memvariasikan variabel pH (2-7), dosis koagulan (1-3 g/L), dan dosis zat wama (20-30 ppm). Hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan spektrofotometer untuk menentukan %penurunan konsentrasi zat warna Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koagulan biji asam jawa memiliki kemampuan memberikan %penurunan konsentrasi zat wama. Kondisi terbaik yang didapat dari penelitian terdapat pada pH 4,5 dosis koagulan 3,68 g/L dosis zat wama 25 ppm dengan %penurunan konsentrasi zat wama sebesar 94,29%. Berdasarkan hasil penelitian semakin tinggi dosis koagulan semakin besar %penurunan konsentrasi zat warna, namun hal ini berbeda untuk pH karena berdasarkan pH kondisi terbaik berada pada pH 4,5. Pada penelitian ini divariasikan juga koagulan biji asam jawa yang menggunakan kulit dan lepas kulit. Berdasarkan penelitian didapat koagulan biji asam jawa lepas kulit memiliki %penurunan konsentrasi zat wama lebih tinggi dengan selisih koagulan menggunakan kulit sebesar 3,8%. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject koagulasi en_US
dc.subject koagulan alami en_US
dc.subject biji asam jawa en_US
dc.subject konsentrasi zat warna en_US
dc.title Aplikasi koagulan biji asam jawa dalam penurunan konsentrasi zat warna drimaren red pada limbah tekstil sintetik pada berbagai variasi operasi en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014620059
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0422117802
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account