Studi awal fosforilasi pati aren (Arenga Pinnata M.) dengan reagen sodium tripolifosfat pada konsentrasi rendah

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sugih, Asaf Kleopas
dc.contributor.author Loanda, Jordi
dc.date.accessioned 2024-04-18T04:14:33Z
dc.date.available 2024-04-18T04:14:33Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36818
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17075
dc.description 4350 - FTI en_US
dc.description.abstract Pati sangat dekat dengan kehidupan manusia dan telah banyak digunakan sebagai bahan dasar makanan. Pati memiliki beragam jenis, salah satunya adalah pati aren yang bisa dipero1eh dari batang pohon aren (Arenga pinnata M) yang tumbuh pada wilayah perbukitan dan lembah yang memiliki ketinggian 1.500 mdpl. Pati juga memiliki peranan yang sangat penting dalam industri pangan, salah satunya adalah sebagai bahan pengental makanan. Akan tetapi, pati alami memiliki beberapa keterbatasan untuk diaplikasikan sebagai bahan pengental makanan sehingga pati alami perlu dimodifikasi agar dapat memenuhi standar industri. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari dan meneliti lebih lanjut pengaruh temperatur pernanasan dan rasio reagen STPP/pati terhadap produk pati fosfat yang dihasilkan. Pada penelitian ini akan dilakukan dua tahap percobaan, yaitu percobaan pendahuluan dan percobaan utama. Percobaan pendahuluan dilakukan untuk mencari kondisi pH (6; 9; dan 11) yang menghasilkan nilai DS tertinggi, sedangkan percobaan utama dilakukan untuk mencari nilai temperatur pemanasan (120; 130 dan 140°C) dan rasio reagen/pati (0,5; 1; dan 1,5 %-b/b) yang menghasilkan. nilai DS dan sifat-sifat fungsional (kejernihan pasta kelarutan, kekuatan mengembang, dan daya serap air dan minyak) tertinggi. Kecenderungan yang diperoleh pada penelitian ini adalah semakin besar temperatur dan rasio reagen STPP/pati, maka nilai DS akan semakin besar pula (0,0013 - 0,0068). Nilai DS yang semakin besar ini membuat seluruh sifat fungsional pati semakin meningkat pula. Seluruh hasil fosforilasi pada penelitian ini telah memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh FCC (Food 'hemicals odex), yaitu kandungan fosfat maksimun pada pati sebesar 0,4%. Pati fosfat terbaik pada penelitian ini diperoleH dari fosforilasi pada temperatur pemanasan sebesar 140C rasio reagenlpati sebesar 1,5 %-b/b, karena pati fosfat ini mampu. menghasilkan nilai DS dan sifat-sifat fungsional yang tertinggi. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Fosforilasi en_US
dc.subject Pati Aren en_US
dc.subject Pati Fosfat en_US
dc.subject Temperatur Pemanasan en_US
dc.subject Reagen STPP en_US
dc.title Studi awal fosforilasi pati aren (Arenga Pinnata M.) dengan reagen sodium tripolifosfat pada konsentrasi rendah en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014620018
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404077508
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account