Usulan perbaikan kepuasan konsumen di Hellikopi menggunakan metode IGA

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Syarif, Rulla Fathurachman
dc.date.accessioned 2024-03-26T02:28:28Z
dc.date.available 2024-03-26T02:28:28Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44441
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16993
dc.description 6231 - FTI en_US
dc.description.abstract Kedai kopi diartikan sebagai sebuah cafe yang biasanya menjual kopi, namun terkadang terdapat produk minuman non-alkohol, makanan sederhana atau snack, dengan di dukungnya fasilitas yang menunjang di tempat tersebut. Keberadaan kedai kopi di Indonesia terus bertambah sehingga kedai kopi terus meningkat, maka dari itu setiap keda kopi harus terus berkembang dengan meningkatkan kepuasan konsumen agar dapat bersaing dengan kedai kopi lainnya. Hellikopi sudah berdiri sejak tahun 2016 hingga sekarang, persaingan kedai kopi di jalan gegerkalong hilir terus meningkat dikarenakan terus bertambahnya kedai kopi di jalan tersebut. Kemudian total pendapatan bersih di Hellikopi mengalami trend yang terus menurun dan tidak mencapai target pendapatan. Dari identifikasi awal, ditemukan bahwa masih terdapat banyak keluhan yang dirasakan konsumen terhadap pelayanan Hellikopi. Sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan konsumen. Penelitian dilakukan dengan menentukan atribut yang mempengaruhi kepuasan konsumen dengan menanyakan apa yang menjadi hal penting dan hal pembeda di kedai kopi. Setelah wawancara dilakukan, disimpulkan terdapat 29 atribut yang mempengaruhi kepuasan konsumen. Pengolahan data akan dilakukan menggunakan metode Improvement Gap Analysis. Hasi pengolahan data menunjukan bahwa tingkat kepuasan konsumen saat ini di Hellikopi masih netral. Terdapat 6 atribut yang berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen. Ditemukan terdapat 17 usulan perbaikan yang harus segera diperbaiki, diantaranya menyediakan jalur listrik, menyediakan kotak tissue, penempatan tempah sampah, menyediakan kualitas keset yang lebih baik, melakukan pengontrol kebersihan toilet, menyediakan tempat penyimpanan sepatu/sandal, menyediakan sandal, mengusulkan layout pemisahan area smoking dan non-smoking, menyediakan air purifier dan exhaust fan, membuat rancangan tanda informasi untuk area parkir, mengusulkan layout parkir, mengusulkan tanda informasi area parkir mobil, pemasangan drywall atau membuat dinding, mengusulkan layout penempatan sound system, mengusulkan cara mengontrol volume sound system, menambah kecepatan internet, dan merancang usulan meja. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan kepuasan konsumen di Hellikopi menggunakan metode IGA en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131801148
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account