Usulan perbaikan kualitas jasa pada Kedai Kopi 1922 X-Bank

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nawangpalupi, Catharina Badra
dc.contributor.author Rasun, Gianluca Marcello
dc.date.accessioned 2024-03-02T04:39:21Z
dc.date.available 2024-03-02T04:39:21Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44415
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16951
dc.description 6205 - FTI en_US
dc.description.abstract Kedai Kopi 1922 X-Bank adalah kedai kopi yang berlokasi Jakarta Timur dengan spesialisasi minuman berbasis kopi. Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi penurunan penjualan, namun, meskipun telah ada pelonggaran pembatasan kegiatan atas COVID- 19, Kedai kopi 1922 X-Bank masih belum seramai sebelum pandemi. Wawancara dilakukan terhadap konsumen yang datang dimana dari 45 responden terdapat 18 responden menjawab bahwa tempat dan pelayanan kurang maksimal sehingga jawaban ini dapat menjadi salah satu faktor menurunnya konsumen yang datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas jasa yang terdapat di Kedai kopi 1922 X-Bank dan merancang usulan perbaikan untuk meningkatkan kualitas jasa yang ada. Pada penelitian ini, pengukuran kualitas jasa dari Kedai kopi 1922 X-Bank ini mengacu pada kepuasan pelanggan yang datang lewat pelayanan yang dirasakan. Kepuasan pelanggan tersebut akan diukur dengan atribut yang ditentukan dengan metode Service Performance/ SERVPERF dan observasi langsung terhadap Kedai kopi terkait. Penentuan atribut tersebut memberikan hasil adanya 22 atribut yang akan disusun pada kuesioner yang akan disebar kepada pelanggan dengan 110 responden digunakan sebagai pengolahan data dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) untuk menunjukkan prioritas utama yang harus dilakukan perbaikan. Berdasarkan pengolahan IPA, terdapat 5 atribut yang termasuk pada kuadran prioritas utama perbaikan yaitu pekerja memiliki simpati besar saat konsumen memiliki masalah, pelayanan yang cepat dari pekerja, pekerja diharapkan membantu pelanggan, pekerja diharapkan mengetahui kebutuhan konsumen, dan pekerja diharapkan memiliki jam kerja yang merata untuk semua konsumen. Terdapat 6 usulan perbaikan yang diajukan kepada pihak Kedai kopi 1922 X-Bank yaitu pembuatan peraturan pekerja, pembuatan form penilaian saran dan komentar, form kepuasan digital, himbauan dari pihak owner terhadap pekerja, hingga pembuatan lembar pengisian untuk pembersihan fasilitas kedai. Dari keenam usulan tersebut, terdapat 5 usulan yang diterima dan 1 usulan yang dipertimbangkan dimana usulan yang dipertimbangkan adalah pembuatan form kepuasan digital dengan pertimbangan adanya biaya tambahan yang harus dikeluarkan untuk usulan tersebut. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan kualitas jasa pada Kedai Kopi 1922 X-Bank en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131801090
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404127301
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account