Usulan bauran pemasaran pada Toko X berdasarkan segmenting, targeting, dan positioning

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.advisor Lopez, Viktorianus Mahendra Da
dc.contributor.author Maureen
dc.date.accessioned 2024-03-02T04:18:56Z
dc.date.available 2024-03-02T04:18:56Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44403
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16947
dc.description 6193 - FTI en_US
dc.description.abstract Toko X merupakan usaha toko kue yang berdiri sejak 2020 di Kota Cirebon yang bergerak secara online. Terdapat berbagai macam produk yang ditawarkan oleh Toko X seperti cupcake, letter pie, bolu jadul, dan korean custom cake. Berdasarkan data historis penjualan diketahui adanya penjualan yang berfluktuatif serta pendapatan yang kurang dari target yang ditetapkan pada tahun 2021. Hal ini terjadi diduga karena usaha Toko X yang masih baru serta banyaknya kompetitor yang ada membuat Toko X kalah bersaing. Selain itu, Toko X belum menentukan secara jelas mengenai target pasar yang ingin dituju. Oleh karena itu, Toko X memerlukan strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan pendapatan. Pada tahap awal penelitian dilakukan identifikasi variabel yang mempengaruhi konsumen dalam membeli produk cake. Terdapat 3 variabel demografis, 5 variabel perilaku, dan 11 variabel psikografis yang digunakan untuk pengumpulan data. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner untuk mengetahui segmentasi pasar, target pasar, dan posisi usaha saat ini terhadap pasar. Pada segmentasi pasar dilakukan analisis cluster untuk menentukan jumlah cluster yang terbentuk, didapatkan 4 cluster yang terbentuk. Kemudian dalam menentukan target pasar dilakukan analisis SWOT dan analisis pesaing, didapatkan segmen 3 sebagai target pasar yang dituju yang merupakan tipe konsumen yang memperhatikan banyak hal dalam melakukan pembelian cake. Positioning Toko X adalah “Menjual Korean Custom Cake tanpa PO”. Berdasarkan hasil pengolahan data, diusulkan 21 usulan strategi pemasaran menggunakan bauran pemasaran (marketing mix) 7P yang terdiri dari 2 usulan product, 3 usulan price, 9 usulan promotion, 2 usulan place, 1 usulan process, 2 usulan people, dan 2 usulan physical evidence. Beberapa usulan tersebut adalah usulan mengadakan menu hampers pada hari raya, menerapkan psychological pricing pada harga produk, menerapkan loyalty membership point, melakukan branded entertainment, menambahkan platform yang digunakan, membuat SOP, dsb en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject BAURAN PEMASARAN en_US
dc.subject SEGMENTASI en_US
dc.subject TARGET PASAR en_US
dc.subject KOREAN CUSTOM CAKE en_US
dc.subject POSISI USAHA en_US
dc.title Usulan bauran pemasaran pada Toko X berdasarkan segmenting, targeting, dan positioning en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131801079
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account