Usulan perancangan manajemen persediaan pada CV. X untuk meminimasi Expected Total Cost

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aritonang, Y. M., Kinley
dc.contributor.author Alexander, Timothy
dc.date.accessioned 2024-03-01T04:09:42Z
dc.date.available 2024-03-01T04:09:42Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44405
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16940
dc.description 6195 - FTI en_US
dc.description.abstract Dewasa ini menjadi tantangan tersendiri bagi perusahaan-perusahaan untuk tetap bersaing memenuhi permintaan konsumen dengan waktu yang sesingkat mungkin dan ketersediaan barang saat permintaan tiba. CV. X merupakan perusahaan distributor yang berada di kota Bandung dengan bisnis distribusi daging sapi beku. Permintaan konsumen yang tidak tetap membuat CV.X kerap mengalami permasalahan pada persediaan produk. Saat ini CV. X belum memiliki sistem persediaan yang menangani persediaannya. Keputusan untuk memesan kepada pemasok hanya berasal dari pemilik perusahaan yang dilakukan hanya berdasarkan intuisi dan pengalaman pemilik tanpa menggunakan sistem persediaan tertentu sehingga kerap terjadi overstock dan stockout pada persediaan. Penelitian dilakukan terhadap 7 produk daging sapi beku yaitu Cuberoll WM, Sirloin WM, Tenderloin WM, Sirloin WM Grade-A, Cuberoll WM Grade-A, Saikoro, dan Slice WM. Manajemen persediaan yang diusulkan berupa sistem persediaan dengan metode T dengan parameter interval pemesanan dan persediaan maksimum. Perhitungan metode T dilakukan dengan cara melakukan iterasi dengan penambahan nilai T sebesar 0,01 hingga mendapatkan nilai T yang memberikan expected total cost atau total biaya persediaan yang paling minimum. Usulan sistem persediaan yang diberikan dari hasil perhitungan yang telah dilakukan berupa pemesanan produk dengan metode T dilakukan dengan joint order terhadap 7 produk yang diteliti. Metode T dengan joint order memberikan hasil peluang terjadinya stockout dibawah 1% dan expected total cost yang minimum sebesar Rp Rp 57.671.779,55 dengan interval waktu pemesanan selama 13 hari dengan banyak produk yang dipesan bergantung pada tingkat persediaan saat dilakukan pemesanan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perancangan manajemen persediaan pada CV. X untuk meminimasi Expected Total Cost en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131801069
dc.identifier.nidn/nidk NIDK8925650022
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account