Pengembangan smart coffee roaster

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nawangpalupi, Catharina Badra
dc.contributor.author Josary, Josephine Vania
dc.date.accessioned 2024-02-21T04:00:21Z
dc.date.available 2024-02-21T04:00:21Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44369
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16857
dc.description 6160 - FTI en_US
dc.description.abstract Saat ini banyak coffee roaster telah berkembang menjadi smart coffee roaster. Pada pengembangan smart coffee roaster ini dilakukan pada purwarupa coffee roaster dari BRIN yang memiliki spesifikasi yaitu kapasitas drum 3 kilogram, menggunakan bahan bakar gas, dan memiliki sensor suhu. Dimensi purwarupa saat ini cukup besar untuk dapat dipindahkan untuk UMKM maupun untuk penggunaan pribadi. Adanya perubahan kapasitas drum dari 3 kilogram menjadi 250 gram akan berpengaruh kepada desain purwarupa. Dengan adanya perubahan kapasitas maka perlu adanya usulan desain pembaruan sehingga usulan desain pembaruan diharapkan dapat mengakomodasi kapasitas 250 gram dengan komponen lainnya untuk UMKM maupun penggunaan pribadi. Selain perubahan kapasitas, perlu adanya usulan pembaruan desain karena saat ini coffee roaster tidak dapat memberikan hasil roasting yang uniform. Purwarupa tidak dapat memberikan akurasi yang tepat terhadap tingkat kematangan kopi dan tidak dapat memberikan tingkat kematangan yang diharapkan berulang kali atau tidak konsisten. Untuk mengatasi masalah ini, maka digunakan metode arsitektur produk. Arsitektur produk dapat meninjau coffee roaster mengacu pada elemen-elemen fungsional dengan bentuk fisik coffee roaster. Fokus pembaruan hanya pada desain sehingga perlu melakukan identifikasi purwarupa yaitu identifikasi komponen-komponen dan identifikasi proses roasting. Empat tahap pada arsitektur produk yaitu membuat skema produk, membuat cluster skema produk, identifikasi incidental interactions, dan membuat geometric layout. Berdasarkan perancangan dengan metode arsitektur produk, didapatkan usulan pembaruan desain coffee roaster. Roaster akan tetap menggunakan bahan bakar gas dengan beberapa perubahan seperti perubahan dimensi serta penempatan komponen tertentu untuk mencegah incidental interactions yang ada maupun yang baru. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Pengembangan smart coffee roaster en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610201
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404127301
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account