Usulan bauran pemasaran 7P berdasarkan hasil Segmenting, Targeting, dan Positioning (STP) pada Kedai X

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Tamtanus, Deandra Gadis
dc.date.accessioned 2024-02-21T03:16:16Z
dc.date.available 2024-02-21T03:16:16Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44367
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16855
dc.description 6158 - FTI en_US
dc.description.abstract Industri kuliner di Jakarta terus berkembang dan paling banyak diminati. Banyaknya jumlah tempat makan di Jakarta membuat persaingan semakin ketat, seperti yang dialami oleh Kedai X. Semenjak terjadinya pandemi Covid–19, banyak bisnis di industri kuliner yang terhambat dan memiliki penurunan penjualan, termasuk Kedai X. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara, usaha pemasaran yang dilakukan oleh Kedai X masih kurang maksimal, sehingga terjadi penurunan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan usulan bauran pemasaran berdasarkan segmenting, targeting, dan positioning Kedai X. Penelitian dimulai dengan identifikasi variabel segmentasi, kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan data. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran dua jenis kuesioner dengan dua target responden yang berbeda. Kuesioner yang pertama ditujukan kepada warga kota Jakarta Selatan yang sering mengunjungi tempat makan dan yang kedua kepada konsumen Kedai X. Segmentasi dilakukan dengan K-Means Clustering terhadap hasil kuesioner dan didapatkan jumlah cluster terbaik berdasarkan nilai SSE sebanyak 3 segmen. Dari ketiga segmen yang telah terbentuk, segmen 3 merupakan segmen terpilih untuk menjadi target pasar. Segmen tersebut merupakan segmen yang mementingkan seluruh elemen penelitian. Penentuan posisi Kedai X dilakukan dengan membuat spiderweb sehingga ditemukan aspek yang perlu diperbaiki oleh Kedai X sesuai dengan ekspektasi Kedai X dan aktual dari konsumen. Berdasarkan hasil segmenting, targeting, dan positioning yang dilakukan dapat dibuat usulan bauran pemasaran 7P (Product, Price, Promotion, Place, Physical Evidence, People, Process) sehingga dapat menjangkau segmen dengan strategi pemasaran yang tepat bagi Kedai X. Pada penelitian ini, dihasilkan 24 usulan pemasaran dari ketujuh aspek bauran pemasaran. Dari usulan yang telah disampaikan, pemilik Kedai X telah mengevaluasi dan menyetujui seluruh usulan tersebut. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan bauran pemasaran 7P berdasarkan hasil Segmenting, Targeting, dan Positioning (STP) pada Kedai X en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610126
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account