Abstract:
Perkembangan sistem otomasi di Indonesia sangatlah penting, terdapat banyak
kelebihan dan kekurangan dari sistem otomasi. Salah satu keuntungan dari
sistem otomasi adalah mengurangi biaya dari pengoperasian, industri di Indonesia
sendiri khususnya pada kelas menengah ke bawah sangat sulit untuk menjangkau
harga untuk membeli jasa pembangunan sistem otomasi. Salah satu faktor yang
menyebabkan harga naik adalah belum adanya sistem otomasi pada industri. Untuk
dapat mengurangi biaya pengoperasian khususnya pada bidang penjualan, maka
perancangan alat atau mesin sangatlah dibutuhkan untuk menghadapi perkembangan
zaman di era Industri 4.0 ini. Peninjauan yang dilakukan di salah satu toko kelontong
di Bandung yaitu PD.Suryo Mudo memperlihatkan belum adanya sistem otomasi di
bidang penimbangan bahan makanan seperti beras, kacang, dan lain-lain. Untuk itu
Mesin Dispensi Barang Curah Kering ini akan sangat bermanfaat untuk menimbang
dan mengeluarkan massa barang curah sehingga proses timbangan bisa dilakukan
secara otomasi. Mesin Barang Curah Kering ini akan dikhususkan untuk sesuai
dengan karakteristik salah satu jenis bahan makanan karena setiap jenis bahan
memiliki karakteristik dan bentuk yang berbeda. Kelebihan dari mesin ini adalah
dapat mengurangi kerja operator yang harus menimbang barang curahnya untuk
nantinya dibeli oleh konsumen. Desain dari mesin ini dapat menampung 3,3 liter
dan dapat menimbang barang curah mulai dari 0 sampai 5 kg.