Pengaruh aktivitas enzim beta-galaktosidase dan konsentrasi laktosa terhadap spesifikasi produk galaktooligosakarida

Show simple item record

dc.contributor.advisor Witono, Judy Retti
dc.contributor.author MARIA
dc.date.accessioned 2023-10-09T07:25:30Z
dc.date.available 2023-10-09T07:25:30Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp33512
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16198
dc.description 4684 - FTI en_US
dc.description.abstract Penelitian akan produksi galaktooligosakarida (GOS) di Indonesia belum banyak dilakukan, terutama untuk skala Industri. PadahaJ, GOS mempunyai banyak manfaat bagi manusia, khususnya orang-orang yang tidak dapat mencerna laktosa yang disebut dengan intoleransi laktosa. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari produk GOS dengan bantuan enzim β-galaktosidase dengan memfokuskan pengaruh konsentrasi awal laktosa dan aktivitas enzim β-galaktosidase. Manfaat penelitian ini adalah memberikan kontribusi berupa ilmu pengolahan laktosa dan produksi GOS. Metode penelitian tahap pertama adalah penelitian pendahuluan dilakukan terhadap bahan baku enzim yaitu untuk mengetahui aktivitas enzim yang digunakan. Penelitian utama meliputi pengaruh aktivita enzim dan konsentrasi awal lacto a terhadap spesifikasi produk GOS. Percobaan dirancang dengan bantuan software Design Expert dengan desain General Factorial. Adapun spesifikasi yang dimaksud adalah kadar glukosa, kadar galaktosa, dan turbiditas dari GOS yang diperoleh. Analisis kimia yang diterapkan adalah penggunaan HPLC (High Performance Liquid Chromatography) dan turbidity meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh konsentrasi awal laktosa terhadap nilai kadar glukosa dan galaktosa, namun variabel tersebut tidak mempengaruhi nilai turbiditas. Peningkatan konsentrasi laktosa menghasilkan konsentrasi glukosa dan galaktosa yang naik turun. Meningkatnya aktivitas enzim akan menghasilkan kadar glukosa dan galaktosa yang fluktuatif. Adapun aktivitas enzim yang diperoleh adalah sebesar 1,26 U/mg enzim en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Laktosa en_US
dc.subject enzim β-galaktosidase en_US
dc.subject hidrolisis en_US
dc.subject GOS en_US
dc.title Pengaruh aktivitas enzim beta-galaktosidase dan konsentrasi laktosa terhadap spesifikasi produk galaktooligosakarida en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013620022
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0421075402
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account