Proposed selection of raw material suppliers for boneless chicken thigh at Prayata Bintaro using Analytical Network Process (ANP)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aritonang, Y. M. Kinley
dc.contributor.author Aditya, Muhammad Naufal
dc.date.accessioned 2023-10-02T03:21:27Z
dc.date.available 2023-10-02T03:21:27Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp43728
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16095
dc.description 6072 - FTI en_US
dc.description.abstract Prayata Bintaro merupakan salah satu cafe yang terletak di Kota Tangerang Selatan. Prayata Bintaro pada awal mulanya bergerak di penjualan makanan dengan sistem penjualan secara online sejak tahun 2019 dan memutuskan untuk membuat tempat dengan konsep cafe pada tahun 2021 dengan menjual makanan dan minuman. Penjualan makanan yang paling favorit adalah makanan yang menggunakan bahan baku daging Boneless Chicken Thigh. Prayata Bintaro menjalin kerja sama dengan Supplier A untuk memenuhi kebutuhan bahan baku. Supplier A menunjukan performansi yang kurang baik. Performansi yang kurang baik ditunjukkan dengan boneless chicken thigh yang tidak segar, packaging yang kurang baik, keterlambatan pengiriman dan jumlah pesanan yang datang tidak sesuai. Performansi yang menurun dari Supplier A membuat Prayata Bintaro memutus kerja sama dengan supplier A dan memilih supplier baru dari empat alternatif supplier, yaitu supplier B, supplier C, supplier D dan supplier E. Dalam membantu untuk memilih supplier, maka metode yang digunakan adalah metode analytical network process (ANP). Dalam metode ANP maka perlu dilakukan pembuatan jaringan (network) yang terdiri dari beberapa komponen, yaitu tujuan, kriteria, subkriteria alternatif supplier dan hubungan keterkaitan. Berdasarkan hasil pembuatan jaringan, maka terdapat 5 kriteria dan 12 subkriteria yang dipertimbangkan untuk dapat memilih supplier dari empat alternatif supplier. Jaringan model yang telah dibuat kemudian dapat dilakukan pengolahan data. Pengolahan data yang dilakukan akan dibantu dengan aplikasi Superdecisions. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, maka didapatkan urutan prioritas adalah supplier C, supplier E, supplier B dan supplier D. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan maka dapat diberikan usulan yang diberikan kepada Prayata Bintaro dalam memilih supplier. Setelah didapatkan urutan prioritas supplier, maka dilakukan analisis sensitivitas. Analisis sensitivitas dilakukan dengan tujuan untuk dapat mengetahui urutan prioritas supplier jika terjadi perubahan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Proposed selection of raw material suppliers for boneless chicken thigh at Prayata Bintaro using Analytical Network Process (ANP) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610232
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0420065701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account