Kondisi UMKM sektor industri pengolahan Indonesia : tantangan akan pandemi COVID-19 dan revolusi industri 4.0 (2018-2021)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pakpahan, Aknolt Kristian
dc.contributor.author Susilo, Ester Priscilla
dc.date.accessioned 2023-09-26T08:31:09Z
dc.date.available 2023-09-26T08:31:09Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp43692
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16050
dc.description 10244 - FISIP en_US
dc.description.abstract Semakin berkembangnya zaman membuat adanya perubahan-perubahan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah dengan berkembangnya industri revolusi 4.0. Bagi Indonesia, era ini cukup membawa perubahan yang signifikan ditambah mengingat para pelaku UMKM belum cukup paham mengenai teknologi namun sekitar 60% PDB Indonesia berasal dari UMKM. Terlebih lagi UMKM di sektor makanan dan minuman yang sangat krusial untuk dapat beradaptasi di era ini mengingat kontribusinya yang cukup signifikan bagi PDB Indonesia. Mengetahui urgensi ini, pemerintah Indonesia memberikan berbagai upaya untuk dapat mendorong UMKM di sektor makanan dan minuman. Sehingga dirumuskannya pertanyaan " Bagaimana Upaya Pemerintah Indonesia dalam Mempersiapkan UMKM Sektor Industri Pengolahan dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0?". Teori yang akan digunakan merupakan teori Neoliberalism Institutionalism yang dikemukakan oleh Kenneth A. Oye untuk menjelaskan bahwa dalam mencapai sebuah solusi di era ini, Indonesia menggunakan momentum G20 untuk mengangkat isu tersebut. Teori kedua yang akan dipakai dalam penulisan ini adalah teori pertumbuhan ekonomi yang dikemukakan oleh Julius R. Latumaerissa dengan menyediakan data PDB (ekspor, impor), jumlah penduduk, dan investasi di Indonesia. Teori ketiga adalah teori kepentingan nasional yang dikemukakan oleh Joseph Frankel dimana upaya dan tindakan yang dilakukan oleh Indonesia didasari dengan kepentingan demi mencapai apa yang diinginkan. Terakhir adalah tugas utama negara oleh Erik S. Reinert yang akan menjelaskan mengenai upaya pemerintah Indonesia dalam mendukung dan membantu para pelaku UMKM sektor makanan dan minuman dalam era industri revolusi 4.0. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject INDONESIA en_US
dc.subject pemerintah en_US
dc.subject UMKM en_US
dc.subject INDUSTRI REVOLUSI 4.0 en_US
dc.subject SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN en_US
dc.title Kondisi UMKM sektor industri pengolahan Indonesia : tantangan akan pandemi COVID-19 dan revolusi industri 4.0 (2018-2021) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6091901037
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0421047502
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI609#Ilmu Hubungan Internasional


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account