Abstract:
Berkembangnya bisnis kuliner di kota-kota besar dan kecil di Kalimantan Selatan yang sangat pesat tidak menutup kemungkinan untuk restoran cepat saji bertaraf Internasional dan cafe modern memasuki daerah tersebut, dengan segala modernisasi yang mereka miliki serta nama yang sudah terkenal di masyarakat luas yang membuat mereka sangat mudah memasuki pasar. Fenomena ini tentunya memiliki dampak yang positive maupun negative terhadap restoran lokal yang berada di kota-kota besar dan kecil di Kalimantan selatan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh restoran cepat saji bertaraf internasional dan cafe modern terhadap restoran lokal, pola-pola strategi yang dilakukan restoran lokal, dan cara untuk menghadapi masalah-masalah tersebut. Analisa ini dilakukan dengan penyebaran angket kepada 100 restoran untuk menjadi responden, observasi lapangan dan wawancara kepada 3 restoran yang menjadi ilustrasi berdasarkan teori strategi generic Michael Porter.
Dengan menganalisa 100 restoran, observasi lapangan, dan wawancara kepada 3 restoran di kota besar dan kecil di Kalimantan Selatan, terlihat bahwa pengaruh restoran cepat saji bertaraf internasional memiliki pengaruh yang cukup besar hal ini disebabkan karena efek yang terjadi tidak merata keseluruh restoran lokal.