Pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas konsumen minuman Isotonik Mizone

Show simple item record

dc.contributor.advisor Anggawidjaja, Agus Hasan Pura
dc.contributor.author Suprayogi, Aria Asyraf Athallah
dc.date.accessioned 2023-07-28T03:09:00Z
dc.date.available 2023-07-28T03:09:00Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp43123
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/15610
dc.description 24817 - FE en_US
dc.description.abstract Menurut data Top Brand Index tahun 2018 – 2022, merek minuman isotonik yang biasa dikonsumsi di Indonesia adalah Mizone yang berada di peringkat kedua, tepat di bawah Pocari Sweat. Merek Mizone masih mengalami penurunan penjualan dari hasil obeservasi peneliti di beberapa minimarket. Berdasarkan hasil wawancara preliminary research kepada 20 responden, bahwa mayoritas responden mengeluh terhadap kualitas produk minuman isotonik mizone khususnya pada dimensi quality performance, conformance quality, feature, dan style. Keempat dimensi tersebut masuk ke dalam 9 dimensi dari kualitas produk menurut Kotler dan Keller (2016:393). Untuk dapat memberikan rasa puas terhadap konsumen, salah satunya adalah dengan menghasilkan kualitas produk yang baik. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti pengaruh dari kualitas produk terhadap loyalitas konsumen dengan teori menurut Griffin (2015:113). Penelitian menggunakan metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti mengumpulkan data dari 100 responden menggunakan teknik non-probability sampling dan metode judgment sampling dengan kriteria responden yaitu, WNI, berusia 18 – 35 tahun, dan berolahraga minimal 2 kali dalam seminggu. Peneliti menggunakan teknik uji analisis deskriptif dan uji regresi linier berganda dengan program IBM SPSS sebagai perangkat untuk mengolah datanya. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, H4 tidak berpengaruh signifikan, sehingga pada hasil Uji F dan Uji T, hanya H1, H2, dan H3 yang diterima secara simultan dan parsial. Dari hasil koefisien determinasi, variabel X1, X2, dan X3 mempunyai pengaruh sebesar 61,2% terhadap variabel loyalitas konsumen (Y). Sedangkan, sisanya sebesar 38,8% peneliti berasumsi dipengaruhi oleh faktor lain seperti variabel promotion, yaitu advertising atau place. Persepsi konsumen atas kualitas produk dimensi quality performance, conformance quality, feature, dan style sudah baik dan persepsi konsumen atas loyalitas konsumen minuman isotonik Mizone sudah tinggi. Dimensi quality performance, conformance quality, dan feature mempengaruhi loyalitas konsumen minuman isotonik Mizone sebesar 61,2%. Saran peneliti dari hasil analisis dan pengolahan data yang diperoleh adalah untuk mengurangi kandungan gula, melakukan kampanye menggunakan brand ambassador atau influencer terkenal dibidang kesehatan, dan menambah varian ukuran 330ML dan 2 liter untuk semua varian rasa minuman isotonik Mizone. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Quality Performance en_US
dc.subject Conformance Quality en_US
dc.subject Feature en_US
dc.subject Style en_US
dc.subject Loyalitas Konsumen. en_US
dc.title Pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas konsumen minuman Isotonik Mizone en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6031801135
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404115401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account