Pemilihan pemasok dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) pada toko Kopi Teman Lama

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sulungbudi, Brigita Meylianti
dc.contributor.author Aretha, Hereyna
dc.date.accessioned 2023-07-28T02:17:46Z
dc.date.available 2023-07-28T02:17:46Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp43114
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/15601
dc.description 24808 - FE en_US
dc.description.abstract Dalam konsep rantai pasokan, pemasok merupakan salah satu komponen yang memegang peranan penting dalam proses bisnis suatu perusahaan. Pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pemasok perlu diperhatikan secara terstruktur sehingga dapat menjalin hubungan berkelanjutan yang bisa saling menguntungkan bagi kedua belah pihak. Toko Kopi Teman Lama merupakan kafe di Kota Bandung, yang harus terus meningkatkan daya saing dan memastikan bahwa proses produksi berjalan lancar, salah satunya adalah dengan terpenuhinya pasokan semua bahan baku. Dengan demikian, peneliti melakukan pemilihan pemasok dengan metode Kraljic Matrix dan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai alat bantu. Kraljic Matrix membagi bahan baku ke dalam empat kuadran yang berbeda berdasarkan importance of purchasing dan complexity of supply market. Pada penelitian ini, bahan baku yang akan diteliti adalah bahan baku yang berada pada kuadran strategic items. Bahan baku tersebut adalah susu. Untuk dapat menentukan skala prioritas para pemasok berdasarkan nilai kuantitatif, maka akan digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan kriteria kualitas, harga, fleksibilitas, pengiriman, dan daya tanggap yang masing-masing memiliki beberapa sub kriteria. Dalam proses penelitian, rangkaian wawancara telah dilakukan kepada manajer produksi Toko Kopi Teman Lama untuk mengetahui kriteria dan sub kriteria yang dianggap penting, mengetahui bobot setiap kriteria dan sub kriteria, dan mengetahui nilai akhir berkaitan dengan kinerja pemasok. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) Kriteria terpenting bagi Toko Kopi Teman Lama adalah kualitas, di urutan kedua adalah harga, di urutan ketiga adalah pengiriman, di urutan keempat adalah daya tanggap, dan yang terakhir adalah fleksibilitas. (2) Pemasok susu yang memiliki nilai tertinggi adalah Pemasok B, urutan kedua adalah Pemasok A, urutan ketiga adalah Pemasok D, dan yang terakhir Pemasok C. (3) Berdasarkan penilaian yang telah dilakukan, Pemasok A akan tetap dipertahankan, dan Pemasok B akan dipilih sebagai pemasok alternatif bagi Toko Kopi Teman Lama. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Manajemen Rantai Pasokan en_US
dc.subject Analytical Hierarchy Process (AHP) en_US
dc.subject Pemilihan Pemasok en_US
dc.title Pemilihan pemasok dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) pada toko Kopi Teman Lama en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6031801117
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account