dc.description.abstract |
Pada tahun 2021 semakin banyak UMKM kuliner di Kota Bandung. Di masa pandemi banyak orang kehilangan pekerjaan yang mencoba untuk membuka usaha baru. Tentunya dengan semakin meningkat jumlah usaha-usaha baru, maka persaingan akan semakin ketat. Hal ini menjadikan para pelaku usaha kuliner harus semakin kreatif agar dapat menghadapi tantangan pasar dan persaingan sehingga dapat mewujudkan keberhasilan usahanya. Penelitian ini menganalisis pengaruh kreativitas terhadap keberhasilan UMKM kuliner di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner yang disebarkan kepada 102 responden yang merupakan sampel pelaku UMKM kuliner di Kota Bandung. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel kreativitas memiliki pengaruh positif signifikan sebesar terhadap variabel keberhasilan UMKM kuliner di Kota Bandung yang dijelaskan berdasarkan koefisien determinasi bahwa kreativitas memiliki pengaruh terhadap keberhasilan sebesar 45,4%, sedangkan sisanya sebesar 54,6% diterangkan oleh faktor lain yang tidak diteliti. |
en_US |