Pengaruh struktur modal, modal kerja dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas : studi kasus pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020

Show simple item record

dc.contributor.advisor Dewanti, Monica Paramita Ratna Putri
dc.contributor.author Yulianti
dc.date.accessioned 2023-04-05T02:34:08Z
dc.date.available 2023-04-05T02:34:08Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42863
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14807
dc.description 24688 - FE en_US
dc.description.abstract Perusahaan pada subsektor makanan dan minuman di Indonesia dapat unggul karena mempunyai jumlah permintaan dan penawaran yang banyak. Banyaknya permintaan barang konsumsi dari konsumen menyebabkan tingkat persaingan yang tinggi. Setiap perusahaan berupaya untuk meningkatkan kinerja perusahaan agar tetap kuat dan dapat bersaing secara kompetitif untuk mencapai laba yang optimal. Salah satu indikator untuk menilai kinerja keuangan perusahaan adalah dengan melihat profitabilitas perusahaan. Perusahaan dengan profitabilitas yang tinggi akan lebih menarik dan dipercaya oleh investor, calon investor, dan masyarakat. Profitabilitas dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu: struktur modal, modal kerja, dan ukuran perusahaan. Struktur modal memiliki hubungan dengan profitabilitas karena perusahaan membutuhkan laba agar perusahaan dapat bertahan dalam waktu jangka panjang. Struktur modal diukur dengan debt to equity ratio (DER) untuk melihat proporsi total kewajiban terhadap ekuitas yang digunakan untuk membiayai aset perusahaan. Modal kerja diukur dengan perputaran modal kerja (WCT) dimana semakin tinggi WCT perusahaan maka semakin tinggi profitabilitas. Ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural (ln) dari total aset yang dapat mencerminkan tingkat profitabilitas.Profitabilitas adalah kemampuan suatu perusahaan untuk memperoleh laba yang optimal. Profitabilitas diukur dengan menggunakan rasio return on asset (ROA) yang menunjukkan indikator keuntungan suatu perusahaan terhadap total asetnya. Penelitian ini merupakan penelitian causal research dengan menggunakan metode hypothetico-deductive. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan sampel yang digunakan adalah 6 (enam) perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016 hingga 2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data finansial berupa laporan keuangan serta laporan tahunan yang dapat diakses melalui situs resmi BEI (www.idx.co.id) dan situs resmi perusahaan subsektor makanan dan minuman yang menjadi sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengolahan dan analisis data berupa analisis statistik deskriptif, uji model data panel, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis model regresi data panel menggunakan EViews 12. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) struktur modal (DER) berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), 2) modal kerja (WCT) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), 3) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), serta 4) struktur modal, modal kerja, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas. Selain itu, nilai Adjusted R2 sebesar 46,42%, menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian, yaitu: DER, WCT, dan ukuran perusahaan secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap ROA sebesar 46,42%. Sementara sisanya yaitu sebesar 53,58% merupakan hasil oleh faktor-faktor variabel lain diluar penelitian ini. Maka dari itu, peneliti mengajukan beberapa saran yaitu: 1) bagi perusahaan diharapkan dapat berhati - hati dalam menentukan komposisi dalam mengelola struktur modal dan modal kerja yang dimiliki oleh perusahaan, 2) bagi investor yang akan berinvestasi pada perusahaan disarankan untuk memperhatikan tingkat DER, WCT, dan ukuran perusahaan untuk meminimalisir terjadinya resiko yang tinggi, 3) bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk menggunakan indikator pengukur lain, menambah jumlah sampel maupun tahun pengamatan, dan melakukan penelitian serupa pada industri berbeda. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject debt to equity en_US
dc.subject modal kerja en_US
dc.subject profitabilitas en_US
dc.subject return on asset en_US
dc.subject struktur modal en_US
dc.subject ukuran perusahaan en_US
dc.subject working capital turnover en_US
dc.title Pengaruh struktur modal, modal kerja dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas : studi kasus pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020 en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6041801067
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417108702
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account