Inspeksi kualitas berdasarkan seluruh tampak dengan jaringan saraf tiruan

Show simple item record

dc.contributor.author Adikusumo, Haryo Senggoro
dc.contributor.author Saputro, Nico
dc.contributor.author Rahayu, Triana Mugia
dc.date.accessioned 2023-04-04T08:47:00Z
dc.date.available 2023-04-04T08:47:00Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other maklhsc760
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14791
dc.description Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional Teknik Elektro 2021. Oktober 2021. p. 56-66. en_US
dc.description.abstract Inspeksi kualitas tomat secara manual pada umumnya berjalan lambat dan sangat tergantung kepada kemampuan manusia. Oleh karena itu, mulai banyak dikembangkan sistem inspeksi kualitas berbasis kecerdasan buatan dan pengolahan citra. Namun, sistem inspeksi tomat yang ada umunya hanya menilai tomat dari satu salah satu sisi tomat tanpa melihat sisi yang lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan jaringan syaraf tiruan dan fungsi logika sederhana untuk penilaian akhir kualitas tomat secara keseluruhan berdasarkan seluruh tampak dari sebuah tomat. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa akurasisistem dalam identifikasi kualitas tomat adalah 86% untuk dataset training dan 80% untuk dataset verifikasi. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher FORTEI en_US
dc.subject JARINGAN SARAF TIRUAN en_US
dc.subject KUALITAS SELURUH TAMPAK TOMAT en_US
dc.subject AKURASI en_US
dc.title Inspeksi kualitas berdasarkan seluruh tampak dengan jaringan saraf tiruan en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account