Pengaruh substitusi tepung ubi ungu terhadap terigu dalam pembuatan mie kering

Show simple item record

dc.contributor.author Arlene, Ariestya
dc.contributor.author Jayanti, Agnesia Dwi
dc.contributor.author K, Anastasia Prima
dc.date.accessioned 2023-03-25T05:45:14Z
dc.date.available 2023-03-25T05:45:14Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.issn 1978-0427
dc.identifier.other maklhsc730
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14698
dc.description Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono X. Surabaya, 26 Juni 2013. p. 1-5. en_US
dc.description.abstract Penggunaan ubi jalar ungu sebagai bahan dasar pembuatan mie merupakan salah satu diversifikasi pangan. Produk ini diharapkan dapat dikonsumsi oleh orang-orang yang menghindari protein dan lemak yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh rasio tepung ubi jalar ungu : terigu (0:10, 2:8, 4:6, 6:4, 8:2, 10:0) terhadap kadar air, protein, karbohidrat, lemak dan abu pada produk mie kering, serta membandingkan kekerasan mie dari tepung terigu dengan mie campuran tepung terigu dan tepung ubi jalar ungu hasil percobaan. Data percobaan diolah menggunakan metode statistik dengan rancangan penelitian faktor tunggal untuk melihat pengaruh dari rasio tepung ubi jalar ungu terhadap tepung terigu antar variabel yang diamati. Kesimpulan yang diperoleh adalah semakin besar rasio tepung ubi jalar ungu dalam mie maka kadar air, karbohidrat, dan abu semakin besar sedangkan kadar protein dan lemak semakin rendah. Berdasarkan hasil rancangan percobaan faktor tunggal ditunjukkan bahwa rasio tepung ubi jalar ungu terhadap terigu berpengaruh secara signifikan terhadap kadar air, karbohidrat, abu, dan lemak, dan tidak berpengaruh pada kadar protein. Pada analisis kekerasan, dapat disimpulkan bahwa semakin banyak tepung ubi jalar ungu yang digunakan maka semakin rendah kekerasan mie kering yang dihasilkan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur en_US
dc.subject MIE en_US
dc.subject KERING en_US
dc.subject TEPUNG en_US
dc.subject UBI en_US
dc.subject UNGU en_US
dc.title Pengaruh substitusi tepung ubi ungu terhadap terigu dalam pembuatan mie kering en_US
dc.type Conference Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account