Usulan perbaikan kualitas pelayanan sebagai upaya peningkatan minat beli ulang di Restoran X

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Jaya, Vellin Dwi
dc.date.accessioned 2023-02-27T06:18:58Z
dc.date.available 2023-02-27T06:18:58Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42555
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14513
dc.description 6034 - FTI en_US
dc.description.abstract Seiring dengan perkembangan zaman, usaha tempat makan semakin banyak di Cirebon. Restoran X merupakan salah satu tempat makan di Cirebon yang menjual bakso sebagai makanan utamanya. Restoran X pada mulanya memiliki banyak konsumen. Namun, seiring berjalannya waktu, Restoran X jumlah konsumen yang datang semakin berkurang sehingga mengalami penurunan net sales yang signifikan pada tahun 2019-2021. Penurunan net sales disebabkan oleh rendahnya minat beli ulang yang diduga karena kualitas pelayanan restoran yang tidak mampu memenuhi harapan konsumen. Penelitian diawali dengan penentuan indikator menggunakan definisi operasional variabel dimana kualitas pelayanan menggunakan model DINESERV. Pengumpulan data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Data hasil kuesioner kemudian dinilai untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan dan minat beli ulang. Selanjutnya, dilakukan pengolahan data dengan metode Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Semua indikator penelitian valid konvergen, valid diskriminan, dan reliabel. Semua hipotesis penelitian diterima dengan nilai t statistics >1,96 dan p-values <0,05. Kualitas pelayanan terbukti berpengaruh signifikan positif terhadap minat beli ulang secara langsung maupun secara tidak langsung melalui mediasi kepuasan konsumen. Tingkat kualitas pelayanan dan minat beli ulang termasuk dalam kategori “sedang” sehingga sebaiknya Restoran X selalu menjaga kebersihan toilet, menambah jumlah pekerja, mengontrol waktu memasak, memberikan alat pemanggil pelayan pada meja makan, mengadakan kegiatan pelatihan pekerja, memberikan pengetahuan kepada pekerja mengenai promosi, diskon, serta metode pembayaran. Dengan demikian, Restoran X dapat meningkatkan minat beli ulang konsumen dan pada akhirnya diharapkan memperoleh peningkatan net sales. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Minat Beli Ulang en_US
dc.subject PLS-SEM en_US
dc.subject DINESERV en_US
dc.title Usulan perbaikan kualitas pelayanan sebagai upaya peningkatan minat beli ulang di Restoran X en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131801088
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account