Penetapan metode Importance Performance Analysis terhadap aspek restoran berdasarkan ulasan online menggunakan text mining

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suryadi, Dedy
dc.contributor.author Ivander, Vincensius Brian
dc.date.accessioned 2023-02-27T04:12:11Z
dc.date.available 2023-02-27T04:12:11Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42553
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14511
dc.description 6032 - FTI en_US
dc.description.abstract Industri di bidang kuliner memiliki kontribusi yang besar terhadap perekonomian Indonesia. Namun adanya pandemi Covid-19 menyebabkan pertumbuhan ekonomi Indonesia menjadi terganggu hingga saat ini. Hal tersebut membuat Menteri Koordinator Bidang Perekonomian ingin memulihkan sektor pariwisata sebagai sektor yang paling terdampak pandemi Covid-19, salah satunya dengan melakukan pemulihan pada restoran yang menjual makanan khas daerah pada tiga destinasi wisata kuliner yang ditetapkan Kementrian Pariwisata yakni Bandung, Joglosemar, dan Bali. Oleh karena itu, restoran perlu meningkatkan kualitasnya, salah satu caranya dengan mengetahui aspek restoran yang menjadi kebutuhan pelanggan melalui ulasan online. Pada penelitian ini, studi kasus dilakukan terhadap restoran Kampung Daun, The House of Raminten, dan Gabah Restaurant untuk masing-masing destinasi. Penelitian ini menerapkan metode Importance Performance Analysis (IPA) yang bertujuan meningkatkan kualitas aspek restoran dengan membuat prioritas perbaikan. Terdapat empat langkah yang dilakukan, pertama identifikasi aspek restoran menggunakan metode Non-negative Matrix Factorization (NMF). Kedua, analisis se ntimen aspek restoran menggunakan dependency tree serta lexicon SenticNet 5 yang menghasilkan nilai performansi aspek. Ketiga, identifikasi tingkat kepentingan aspek restoran menggunakan prinsip Term Frequency-Invers Document Frequency (TF-IDF). Keempat, pemetaan nilai performansi dan tingkat kepentingan ke dalam grafik. Terdapat 6 aspek yang teridentifikasi pada restoran Kampung Daun dan Gabah Restaurant, sedangkan 8 aspek teridentifikasi pada restoran The House of Raminten. Aspek harga menjadi prioritas perbaikan pada restoran Kampung Daun dengan contoh usulan perbaikan berupa tawaran menu paket. Aspek waktu tunggu menjadi prioritas perbaikan pada restoran The House of Raminten dengan contoh usulan perbaikan berupa aplikasi daftar menu berbasis smartphone. Aspek rasa makanan menjadi prioritas perbaikan pada Gabah Restaurant dengan contoh usulan perbaikan berupa melakukan stock opname agar kesegaran bahan makanan selalu terjaga. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Penetapan metode Importance Performance Analysis terhadap aspek restoran berdasarkan ulasan online menggunakan text mining en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131801080
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0419128101
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account