Usulan perancangan kemasan ramah lingkungan untuk UMKM makanan dan minuman dengan metode design thinking

Show simple item record

dc.contributor.advisor Hariandja, Johanna Renny Octavia
dc.contributor.advisor Theresia, Clara
dc.contributor.author Pondaag, Vannia Ignashia
dc.date.accessioned 2023-02-23T06:57:17Z
dc.date.available 2023-02-23T06:57:17Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42549
dc.identifier.other NPM6131801053
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14494
dc.description 6028 - FTI en_US
dc.description.abstract UMKM makanan dan minuman merupakan salah satu bidang dengan jumlah pelaku usaha kedua terbanyak di Indonesia. Seiring dengan berkembangnya zaman menuju era digital, masyarakat Indonesia mulai menggunakan aplikasi pesan antar untuk memesan makanan dan minuman. Fenomena ini menyebabkan UMKM makanan dan minuman perlu memperhatikan kemasan yang digunakan. Menurut aplikasi pesan antar Grab Food dan Go Food, makanan berkuah dan minuman dingin merupakan makanan dan minuman dengan pembeli terbanyak. Hingga saat ini, UMKM makanan berkuah dan minuman dingin belum memberikan perhatian khusus terhadap dampak lingkungan dari kemasan yang ditandai dengan penggunaan plastik dalam kemasannya. Penggunaan plastik berbahaya bagi lingkungan karena plastik merupakan material yang sangat sulit untuk didaur ulang serta proses pembuatannya menggunakan bahan tidak terbarui. Oleh karena itu, penelitian akan dilakukan untuk merancang kemasan yang ramah lingkungan untuk UMKM makanan berkuah dan minuman dingin dengan metode design thinking. Metode design thinking digunakan untuk menghasilkan ide yang inovatif dan kreatif untuk memenuhi kebutuhan pengguna kemasan makanan dan minuman yang ramah lingkungan. Proses pencarian kebutuhan pengguna diawali dengan memahami kebutuhan pengguna yang terlibat yaitu pemilik UMKM makanan berkuah, pemilik UMKM minuman dingin, dan pembeli. Proses ini dilakukan dengan explorative inteview kepada 5 pemilik UMKM dan 5 pembeli yang menghasilkan kebutuhan pengguna terkait kemasan yang ramah lingkungan. Berdasarkan kebutuhan ini kemudian dilakukan ideasi bersama pemilik UMKM, pembeli, dan designer untuk menghasilkan ide-ide kemasan ramah lingkungan. Ide-ide yang didapatkan kemudian diwujudkan dalam bentuk low fidelity prototype berupa kemasan bermaterial kraft bagi UMKM makanan berkuah, kemasan bermaterial kertas bagi UMKM minuman dingin, stiker benih dan QR code, dan informasi langkah daur ulang yang dimuat pada QR code yang telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Design Thinking en_US
dc.subject Kemasan en_US
dc.subject Ramah Lingkungan en_US
dc.subject UMKM Makanan Berkuah dan Minuman Dingin en_US
dc.title Usulan perancangan kemasan ramah lingkungan untuk UMKM makanan dan minuman dengan metode design thinking en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0411107801
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0415019103
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account