Usulan bauran pemasaran untuk meningkatkan penjualan di Dapur Cantiq

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Muliauwan, Davine
dc.date.accessioned 2023-02-20T04:05:02Z
dc.date.available 2023-02-20T04:05:02Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42525
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14464
dc.description 6004 - FTI en_US
dc.description.abstract Dapur Cantiq merupakan sebuah tempat makan yang sudah berdiri sejak tahun 2013 dan menjual makanan dan minuman khas Indonesia. Dapur Cantiq terletak di Jakarta Selatan, tepatnya di Tebet Barat Dalam. Pada tiga tahun terakhir, Dapur Cantiq mengalami penurunan penjualan. Penjualan yang menurun diduga disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor pertama adalah terjadinya pandemi COVID-19 yang tidak terduga. Faktor kedua adalah segmentasi, targeting, dan positioning yang dilakukan oleh pemilik tempat makan masih belum jelas sehingga pemasaran yang berjalan masih tidak tepat sasaran. Faktor ketiga adalah bauran pemasaran yang dilakukan oleh pemilik tempat makan tidak sesuai dengan kondisi yang ada. Penelitian dimulai dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada warga Jakarta Selatan yang bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi konsumen dalam memilih tempat makan. Dari penyebaran kuesioner, terdapat 101 data responden yang didapatkan. Dari data yang sudah didapatkan, dilakukan clustering untuk mendapatkan jumlah cluster terbaik dengan metode K-Means dan didapatkan jumlah cluster terbaik sebanyak tiga cluster yang memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Dari ketiga cluster yang didapatkan, yang menjadi target pasar dari Dapur Cantiq adalah segmen dua. Segmen dua yang menjadi target pasar Dapur Cantiq memiliki karakteristik yaitu sangat terpengaruhi oleh rasa makanan dan kesegaran makanan. Positioning dari Dapur Cantiq adalah tempat makan yang menjual makanan dengan rasa yang memuaskan dengan harga yang murah. Selanjutnya dibuat usulan bauran pemasaran 7P yang terdiri dari product, price, place, promotion, physical evidence, people, dan process. Usulan bauran pemasaran dibuat untuk membantu meningkatkan penjualan. Usulan bauran pemasaran yang diberikan terdiri dari 10 usulan yang sudah diterima oleh pemilik. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan bauran pemasaran untuk meningkatkan penjualan di Dapur Cantiq en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610183
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account