Usulan pemilihan supplier bubuk latte pada Kafe X dengan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitompul, Carles
dc.contributor.author Benhard, Gabriel
dc.date.accessioned 2023-02-16T07:02:17Z
dc.date.available 2023-02-16T07:02:17Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42515
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14454
dc.description 5994 - FTI en_US
dc.description.abstract Industri kafe merupakan sektor industri yang cukup berkembang dengan amat pesat di Indonesia. Pesatnya perkembangan industri kafe disebabkan salah satunya karena masyarakat Indonesia telah menjadikan budaya berkumpul di kafe sebagai gaya hidup masyarakat sehari-hari. Dalam sebuah kafe umumnya tidak hanya menjual satu varian produk, tetapi banyak varian atau jenis produk yang dijual seperti latte, macchiato, ice blend, dan lain-lain. Kafe X merupakan salah satu kafe yang berkecimpung di dunia food and baverage sejak tahun 2019. Dari awal berdiri Kafe X melakukan kerja sama dengan supplier A sebagai supplier bubuk latte, akan tetapi sejak awal tahun 2021 supplier A mengalami penurunan performansi kerja, sehingga Kafe X berencana untuk mencari supplier baru. Dalam memilih supplier, metode yang digunakan adalah Analytic Network Process (ANP). Dipilihnya metode ANP karena, terdapat hubungan keterkaitan antara kriteria dan subkriteria dalam proses pemilihan supplier, metode ANP mudah untuk diaplikasikan, dan dalam metode ANP terdapat pengecekan konsistensi kuesioner yang dapat meminimalisir adanya kesalahan dalam melakukan pengisian kuesioner. Terdapat 4 kriteria dan 8 subkriteria yang digunakan berdasarkan proses wawancara dengan pihak Kafe X dan studi literatur yang digunakan dalam proses pembuatan model pengambilan keputusan. Dari pengolahan data yang dilakukan, diketahui supplier B merupakan supplier dengan prioritas tertinggi untuk dipilih sebagai supplier utama. Supplier B memiliki keunggulan pada waktu pengiriman yang sangat konsisten, yang dimana waktu pengiriman merupakan masalah utama yang dialami oleh Kafe X. Supplier B juga unggul dalam kriteria biaya, hal tersebut akan sangat menguntungkan untuk Kafe X. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan pemilihan supplier bubuk latte pada Kafe X dengan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610116
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0409037701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account