Usulan bauran pemasaran pada JS Meathouse di Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rikardo, Cherish
dc.contributor.advisor Pratiwi, Loren
dc.contributor.author Harpin, Felix
dc.date.accessioned 2023-02-14T01:42:57Z
dc.date.available 2023-02-14T01:42:57Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42502
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14438
dc.description 5981 - FTI en_US
dc.description.abstract Bisnis kuliner di Indonesia sangat berkembang dengan pesat akhir-akhir ini. Berkembangnya bisnis kuliner diiringi oleh persaingan yang ketat. Persaingan ini membuat setiap pemilik usaha harus berlomba-lomba untuk meningkatkan kualitas produk. Pada masa pandemi Covid-19 terdapat banyak kendala. Banyak usaha yang terpaksa ditutup untuk mencegah penyebaran Covid-19. Pandemi menyebabkan banyak munculnya pelaku usaha baru. Usaha baru berbasis online menjadi sebuah solusi. JS Meathouse merupakan salah satu toko daging yang menjual produknya secara online melalui e-commerce. Melalui wawancara dengan pemilik usaha, didapatkan beberapa aspek pemasaran yang masih kurang baik. JS Meathouse belum menentukan siapa segmen dan target pasar yang di tuju dan belum mengetahui kompetitor lain yang menjual produk sejenis di pasar. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah segmentasi, targeting, positioning (STP), analisis SWOT, serta e-marketing mix. Analisis segmentasi digunakan untuk mengetahui pembagian segmen di pasar. Targeting digunakan untuk memilih target pasar yang sesuai kemampuan perusahaan, dan positioning digunakan untuk membandingkan JS Meathouse dibandingkan dengan kompetitor. Analisis SWOT digunakan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi bisnis. E-marketing mix merupakan metode untuk merumuskan strategi pemasaran yang tepat berdasarkan berbagai faktor di JS Meathouse. Segmentasi dilakukan dengan melihat faktor geografis, demografis, dan psikografis. JS Meathouse menargetkan konsumen di Kota Bandung, dan Kabupaten Bandung, berjenis kelamin perempuan dengan rentang usia 18-34 tahun, memiliki pendapatan Rp5.000.000-Rp 8.999.999, menyukai banyak jenis produk, suka memakai diskon, dan menggunakan banyak alternatif jasa pengiriman. Lewat hasil positioning, diketahui bahwa dibanding kompetitor, produk JS Meathouse memiliki harga yang mahal dan produknya kurang beragam. Usulan berdasarkan e-marketing mix 4P dan 2P+2C+3S adalah memberikan sticker dan memakai styrofoam pada kemasan, menambah variasi produk, melakukan riset harga, memberikan potongan harga, membuat banner, memberikan voucher, mengikuti acara khusus yang diselenggarakan Tokopedia, menambah foto asli produk di Tokopedia, akses pesanan hanya boleh dimiliki pemilik usaha, meningkatkan respon admin toko, meninjau cara dan tutur kata membalas pesan, merespon pertanyaan dari konsumen melalui fitur autotext, menginformasikan kapan produk akan diproses, dan tidak lagi menggunakan Shopee sebagai e-commerce. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan bauran pemasaran pada JS Meathouse di Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610049
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0414069004
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0402068701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account