Usulan pemilihan supplier ayam pada Rumah Makan Warung Kita dengan metode Analytic Network Process

Show simple item record

dc.contributor.advisor Juwono, Cynthia Prithadevi
dc.contributor.author Hamdani, Matthew
dc.date.accessioned 2023-02-13T07:09:52Z
dc.date.available 2023-02-13T07:09:52Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42500
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14436
dc.description 5979 - FTI en_US
dc.description.abstract Warung Kita merupakan salah satu rumah makan di kota Solo yang menyajikan masakan Chinese food. Warung Kita telah ada sejak tahun 1943.Bahan baku utama dalam setiap masakan Warung Kita adalah ayam Supplier A telah bekerja sama sejak tahun 2017. Namun sejak tahun 2019 performansi yang dimiliki oleh supplier A mulai menurun. Hal tersebut membuat Warung Kita ingin melakukan pergantian supplier. Warung Kita telah mempertimbangkan tiga alterntif supplier yaitu supplier B,supplier C dan supplier D. Metode Analytic Network Process (ANP) adalah metode yang digunakan untuk melakukan pemilihan supplier dalam penelitian ini.Metode ini digunakan karena terdapat hubungan keterkaitan antar kriteria dan subkriteria. Berdasarkan hasil wawancara dan studi literatur terdapat 4 kriteria yaitu harga,kualitas,pengiriman dan pelayanan dan 11 subkriteria yaitu harga bahan baku, biaya pembersihan, biaya pengiriman, konsistensi kesegaran,konsistensi berat bahan baku, kebersihan bahan baku, ketepatan waktu,kesesuaian jumlah, cara pembayaran kecepatan respon dan ketersediaan bahan baku. Dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa bobot yang diperoleh supplier B adalah 0,4051, supplier C adalah 0,4684 dan supplier D adalah 0,1265. Berdasarkan bobot yang telah didapatkan maka sebaiknya Warung Kita memilih supplier C. Perbedaan bobot yang tidak signifikan akan menyebabkan terjadinya perubahan pada urutan prioritas supplier. Oleh karena itu, analisis sensitivitas akan dilakukan untuk melihat seberapa besar perubahan bobot yang terjadi pada subkriteria harga bahan baku, konsistensi berat bahan baku dan ketersediaan bahan baku sehingga dapat merubah urutan prioritas supplier. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan pemilihan supplier ayam pada Rumah Makan Warung Kita dengan metode Analytic Network Process en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM201761044
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account