Perancangan Ulang Kemasan Produk Sampo dengan Mempertimbangkan Emosi Konsumen Berdasarkan Metode Kansei Engineering

Show simple item record

dc.contributor.author Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.author Suryadi, Dedy
dc.contributor.author Brachmantiyoko, Yoan
dc.date.accessioned 2023-01-31T07:34:08Z
dc.date.available 2023-01-31T07:34:08Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.isbn 978-6 02-17085-0-7
dc.identifier.other maklhsc710
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14317
dc.description Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional Ergonomi "Peranan Ergonomi dalam Industri Kreatif di Indonesia". Bandung, 13-14 November 2012. en_US
dc.description.abstract Terdapat berbagai macam jenis dan merek sampo yang beredar di pasaran sehingga setiap produsen harus memiliki bentuk kemasan dan karakteristik yang unik sehingga dapat menarik minat konsumen. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengukur emosi konsumen terhadap desain kemasan sampo dan menghasilkan kemasan sampo berdasarkan aspek emost. Metode yang digunakan untuk mengukur emosi konsumen terhadap desain kemasan sampo adalah metode Kansei Engineering. Tahap pertama dari metode ini adalah mengumpulkan kata-kata Kansei yang dilakukan dengan cara studi literatur dan wawancara. Selanjutnya katakata Kansei tersebut dikelompokkan menjadi kelompok kata-kata Kansei yang akan menjadi variabel untuk dianalisis dengan menggunakan analisis faktor. Dari analisis faktor ini akan diketahui faktor yang berpengaruh terhadap kemasan sampo. Selanjutnya dilakukan perancangan ulang kemasan sampo berdasarkan faktor yang terbentuk. Penelitian dilakukan terhadap responden yang berusia 15 tahun keatas untuk tujuh jenis sampel produk sampo yaitu Rejoice, Head & Shoulders, Clear, Lifebuoy, Pantene, Dove, dan Sunsilk yang memiliki jenis sampo anti ketombe. Hasil yang diperoleh menunjukkan kemasan Rejoice anti ketombe memiliki emosi yang paling kecil, yaitu 2,611 untuk faktor ilustrasi, 2,439 untuk faktor bentuk kemasan dan 2,888 dari skala 5. Kemudian dilakukan perancangan ulang untuk Rejoice anti ketombe berdasarkan pada faktor-faktor di atas. Hasil evaluasi menunjukkan ketiga desain rancangan usulan mampu memberikan peningkatan emosi bagi konsumen dengan nilai paling tinggi pada desain rancangan usulan 5. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.subject DESAIN KEMASAN en_US
dc.subject KANSEI ENGINEERING en_US
dc.subject SAMPO en_US
dc.title Perancangan Ulang Kemasan Produk Sampo dengan Mempertimbangkan Emosi Konsumen Berdasarkan Metode Kansei Engineering en_US
dc.type Conference Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account