Perbaikan Kualitas Jasa Rumah Makan X dengan Memperhatikan Aspek Psikologi Lingkungan

Show simple item record

dc.contributor.author Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.author Suryadi, Dedy
dc.contributor.author Pratama, Andreas
dc.date.accessioned 2023-01-31T07:23:24Z
dc.date.available 2023-01-31T07:23:24Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.isbn 978-979-97986-8-8
dc.identifier.other maklhsc709
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14316
dc.description Makalah dipresentasikan pada Smart in Conjunction with Teknosim "Sinergi dalam Ilmu Pengetahuan dan Rekayasa menuju sistem Berkelanjutan". 3 Desember 2013. p. D-67. en_US
dc.description.abstract Meningkatnya jumlah wisatawan di Bandung diikuti dengan meningkatnya jumlah rumah makan yang ada di kota Bandung akan mengakibatkan peningkatan persaingan antar rumah makan. Salah satu cara untuk memenangkan persaingan adalah dengan memperbaiki kualitas layanan yang diberikan oleh rumah makan tersebut. Dalam model servqual, salah satu aspek yang mengukur kualitas layanan adalah aspek fisik. Aspek fisik atau lingkungan ini akan mempengaruhi psikologis konsumen dalam menilai kualitas layanan rumah makan tersebut. Atribut yang sering digunakan dalam mempengaruhi psikologi lingkungan ini adalah cahaya, warna dan musik [1]. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti pengaruh psikologi lingkungan terhadap kualitas jasa secara umum pada rumah makan yang menawarkan suasana tertentu di Kota Bandung. Psikologi lingkungan dalam sebuah rumah makan dibentuk oleh faktor-faktor berupa cahaya, warna, dan musik. Sedangkan kualitas jasa dalam sebuah rumah makan dibentuk oleh 20 atribut servqual yang dapat digolongkan kedalam dimensi reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangibles. Untuk melihat hubungan antara atribut psikologi lingkungan dengan atribut servqual, disebarkan kuesioner kepada 115 responden. Setelah mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh, penentuan area-area yang perlu diperbaiki pun dilakukan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Jurusan Teknik Mesin dan lndustri Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada en_US
dc.subject PSIKOLOGI LINGKUNGAN en_US
dc.subject KUALITAS JASA en_US
dc.subject RUMAH MAKAN en_US
dc.title Perbaikan Kualitas Jasa Rumah Makan X dengan Memperhatikan Aspek Psikologi Lingkungan en_US
dc.type Conference Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account