Pemeriksaan operasional untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku pada Work Coffee Indonesia

Show simple item record

dc.contributor.advisor Djajadikerta, Hamfri
dc.contributor.author Wilanda, Febiana
dc.date.accessioned 2022-11-22T07:30:41Z
dc.date.available 2022-11-22T07:30:41Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42345
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13793
dc.description 24535 - FE en_US
dc.description.abstract Perkembangan industri makanan dan minuman yang terus bertumbuh setiap tahunnya memicu persaingan yang ketat antara pelaku usaha pada industri tersebut. Masing-masing perusahaan berusaha menjadi yang terdepan dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Salah satu cara untuk mewujudkan hal tersebut adalah dengan meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari pengelolaan persediaan bahan baku sehingga perusahaan dapat dengan maksimal melayani pelanggan. Sebagai upaya untuk mengatasi masalah tersebut, pemeriksaan operasional dilakukan agar dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari pengelolaan persediaan bahan baku. Pemeriksaan operasional merupakan salah satu upaya dalam memaksimalkan pengendalian internal perusahaan. Pengelolaan persediaan bahan baku akan dikatakan efektif apabila dalam pelaksanaannya telah memenuhi tujuan dari aktivitas tersebut. Sedangkan, engelolaan persediaan bahan baku akan dikatakan efisien apabila dalam pelaksanaannya telah optimal dalam menggunakan sumber daya yang ada sehingga menghasilkan kualitas produk yang baik. Pengelolaan persediaan bahan baku yang efektif dan efisien dapat membantu perusahaan dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen untuk bisa bertahan dan bersaing di industri makanan dan minuman. Penelitian ini berjenis descriptive research yaitu penelitian dengan mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis data berdasarkan fakta yang ada untuk dapat menjadi jawaban dari masalah. Sumber data yang digunakan adalah data primer (wawancara) dan data sekunder (pengumpulan dokumen). Data dikumpulkan dengan menggunakan dua teknik, yaitu studi lapangan dan studi literatur. Data yang telah dikumpulkan kemudian akan diolah untuk menghasilkan kesimpulan dan saran. Objek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah salah satu perusahaan yang sedang dalam persaingan di industri makanan dan minuman yaitu Work Coffee Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa kelemahan pada pengelolaan persediaan bahan baku perusahaan. Secara garis besar, kelemahan-kelemahan tersebut adalah aktivitas pemesanan persediaan bahan baku kurang memadai, dokumen terkait pengelolaan persediaan bahan baku tidak memadai, pelaksanaan aktivitas penyimpanan persediaan bahan baku tidak efisien, pengelolaan persediaan bahan baku yang tidak efisien. Dengan demikian, disimpulkan bahwa pengelolaan persediaan bahan baku perusahaan belum efektif dan efisien. Berdasarkan kelemahan-kelemahan yang ada, diberikan rekomendasi untuk meminimalkan atau mengatasi kelemahan tersebut, yaitu memperketat pengawasan, pemberlakuan sanksi, rekomendasi angka safety stock, rekomendasi dokumen-dokumen, serta penambahan kunci pada gudang perusahaan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject pemeriksaan operasional en_US
dc.subject pengelolaan persediaan bahan baku en_US
dc.subject efektivitas dan efisiensi en_US
dc.title Pemeriksaan operasional untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku pada Work Coffee Indonesia en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017130163
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0408036001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account