Pemeriksaan operasional atas aktivitas pengelolaan persediaan "Crushty" dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi

Show simple item record

dc.contributor.advisor Djajadikerta, Hamfri
dc.contributor.author Yunggawibowo, Bryan
dc.date.accessioned 2022-11-17T02:20:09Z
dc.date.available 2022-11-17T02:20:09Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42324
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13745
dc.description 24514 - FE en_US
dc.description.abstract Industri makanan menjadi industri yang berkembang dalam beberapa bulan terakhir. Hal ini dikarenakan aktivitas masyarakat yang terbatas akibat pandemi COVID-19 dan membuat banyak bisnis makanan yang bermunculan. Bersamaan dengan perkembangan teknologi yang memungkinkan bisnis makanan dijalankan secara daring membuat usaha makanan semakin diminati. Hal ini menjadi ancaman bagi pelaku usaha yang sudah lama menjalankan usaha makanannya. Diperlukan penyesuaian kembali atas perubahan pasar hingga menaati peraturan yang berlaku. Salah satu penyesuaian yang perlu dilakukan oleh perusahaan adalah pengelolaan persediaan. Pengelolaan persediaan perlu dilakukan oleh perusahaan yang bergerak pada industri makanan secara efektif dan efisien. Jika perusahaan tidak mengelola persediaan dengan efektif dan efisien akan berdampak pada kegiatan operasional perusahaan, baik dapat menghambat kegiatan operasional hingga menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Maka untuk itu diperlukannya pemeriksaan operasional dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan. Dengan adanya pemeriksaan operasional, perusahaan dapat mengetahui kelemahan serta risiko yang dapat muncul. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode studi deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dengan observasi dan wawancara, sementara data sekunder diperoleh melalui media perantara atau secara tidak langsung yang berupa buku, catatan, bukti yang telah ada, atau arsip. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi lapangan dan studi pustaka. Data yang sudah dikumpulkan akan diolah dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil dari analisis tersebut akan didapatkan kelemahan serta risiko. Penelitian ini menggunakan pengelolaan persediaan sebagai objek penelitiannya dan Crushty sebagai unit penelitiannya. Dari hasil pemeriksaan operasional yang dilakukan, masih terdapat kelemahan pada kebijakan dan prosedur yang dimiliki perusahaan. Perusahaan sudah menjalankan kegiatan pengelolaan persediaan secara efektif, namun belum menjalakanya secara efisien dan ekonomis. Perusahaan belum memiliki kegiatan pencatatan dan dokumentasi yang memadai, perusahaan belum memiliki Standard Operating Procedure (SOP) dalam melakukan pengawasan dan kontrol atas pengelolaan persediaan, dan belum terdapat pemisahan tugas yang baik. Berdasarkan pemeriksaan operasional tersebut, diberikannya rekomendasi kepada perusahaan berupa dokumen untuk menunjang pencatatan serta otorisasi atas dokumen yang digunakan dalam aktivitas pengelolaan persediaan, rekomendasi berupa SOP untuk melakukan pengawasan dan kontrol terkait pengelolaan persediaan, dan pemisahan tugas dan wewenang dalam mengelola persediaan. Rekomendasi tersebut akan diberikan kepada pemilik perusahaan agar dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan perusahaan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Efektif dan efisien en_US
dc.subject pemeriksaan operasional en_US
dc.title Pemeriksaan operasional atas aktivitas pengelolaan persediaan "Crushty" dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017130100
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0408036001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account