dc.description.abstract |
Mie merupakan produk pangan yang sudah menjadi kegemaran di semua
kalangan, termasuk dari anak-anak sampai orang tua. Tidak dapat dipungkiri bahwa
rasa dan tekstur dari mie dapat diterima oleh masyarakat luas dari waktu ke waktu.
Tingginya permintaan pasar terhadap mie membuat penulis mengembangkan usaha
mie dengan menghadirkan suatu produk yang berbeda dan masih jarang dijual di
lingkungan sekitar. Setelah melakukan diskusi dengan Chef Gabriela Signori, Pan
Mee menjadi pilihan penulis sebagai pengembangan dari produk mie yang dijual.
Kota Bandung juga menjadi kota yang dipilih penulis untuk menjalankan usaha
pertamanya didasari dari hasil observasi yang menunjukkan masih sedikitnya
pesaing Pan Mee di Kota Bandung.
Meepan adalah usaha mie yang penulis jalankan dengan menjual produk
dari Pan Mee. Pan Mee terdiri dari mie, ayam cincang, chili oil, ikan teri, dan telur
setengah matang. Kombinasi yang diciptakan dari seluruh kondimen akan
menghasilkan perpaduan rasa yang enak, namun unik dan masih jarang. Penelitian
ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah produk Pan Mee yang
dihasilkan Meepan sudah memenuhi ekspektasi konsumen berdasarkan dari konsep
4P. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan Pan Mee
yang sesuai agar dapat menjadi bisnis yang berkepanjangan.
Penulis menggunakan applied research dengan melakukan wawancara
terhadap 20 responden yang pernah mengonsumsi produk Meepan. Hasil yang
didapat akan menjadi data kualitatif yang dianalisis sebagai penentu strategi dalam
melakukan pengembangan Meepan ke depannya.
Penelitian yang dilakukan memberikan hasil yang menunjukkan bahwa
terdapat peluang bagi pasar Meepan dikarenakan respon masyarakat yang tertarik
dengan kombinasi rasa yang unik dan masih jarang dari produk Meepan. Pesaing
yang sedikit di daerah Bandung juga menambah antusias konsumen akan rasa yang
dihasilkan produk Meepan. Cukup tingginya respon masyarakat terhadap produk
Meepan memungkinkan Meepan untuk memperluas pasar dan membuka tempat
makan Meepan, khususnya di daerah Bandung. |
en_US |