Pemeriksaan operasional terhadap prosedur pengelolaan operasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan operasi pada Cyrano Cafe Bogor

Show simple item record

dc.contributor.advisor Purboyo, Arthur
dc.contributor.advisor Dewanti, Monica Paramita Ratna Putri
dc.contributor.author Davinia, Benedicta Michelin
dc.date.accessioned 2022-11-09T08:22:02Z
dc.date.available 2022-11-09T08:22:02Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42304
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13657
dc.description 24494 - FE en_US
dc.description.abstract Kota Bogor memiliki berbagai café dengan menawarkan konsep desain interior yang unik. Pelaku usaha kuliner diharapkan memiliki keunggulan kompetitif seperti cita rasa produk yang lezat serta harga yang terjangkau. Salah satu cara untuk mencapai keunggulan kompetitif adalah dengan memiliki prosedur pengelolaan operasi yang baik sehingga tujuan pengelolaan operasi dapat tercapai. Cyrano Café belum memiliki struktur organisasi dan uraian pekerjaan yang jelas dan tertulis, serta belum memiliki Standard Operating Procedure yang detail. Hal tersebut mengakibatkan sulit untuk menelusuri kesalahan pegawai karena terdapat pekerjaan yang dilakukan secara rangkap dan tidak ada aturan yang jelas mengenai pertanggungjawaban operasi perusahaan. Pemeriksaan operasional membandingkan antara kondisi dan kriteria terkait prosedur pengelolaan operasi, sehingga dapat ditemukan kelemahan yang ada pada prosedur pengelolaan operasi. Temuan tersebut digunakan untuk menyusun rekomendasi. Rekomendasi yang diberikan dapat diimplementasikan oleh pihak manajemen untuk memperbaiki kelemahan pada prosedur pengelolaan operasi sehingga dapat membantu perusahaan dalam mencapai tujuan pengelolaan operasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini berupa hasil wawancara dengan head manager (owner) serta pegawai Cyrano Café mengenai profil perusahaan, struktur organisasi, job description, prosedur pengelolaan operasi, kendala atau masalah yang terjadi, dan hasil observasi dari kegiatan operasional di Cyrano Café. Data sekunder yang digunakan berupa buku yang berkaitan dengan pemeriksaan operasional dan pengelolaan operasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan studi lapangan. Objek penelitian yang diteliti adalah pemeriksaan operasional terhadap prosedur pengelolaan operasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan operasi. Unit penelitian adalah Cyrano Café Bogor. Berdasarkan hasil penelitian, prosedur pengelolaan operasi pada Cyrano Café meliputi: prosedur opening dan closing, prosedur pembelian bahan baku, prosedur pembuatan produk, prosedur penggunaan mesin kasir, serta prosedur perekrutan dan pelatihan pegawai. Kelemahan dari prosedur pengelolaan operasi pada Cyrano Café yaitu: tidak memiliki struktur organisasi dan uraian pekerjaan yang jelas dan tertulis, tidak adanya Standard Operating Procedure yang dicetak secara tertulis untuk kegiatan operasional, dan tidak terdapat sanksi bagi pegawai yang melakukan kesalahan dalam bekerja. Rekomendasi yang diberikan adalah menambah pegawai untuk bagian kasir, melengkapi struktur organisasi dan deskripsi pekerjaan mengenai pegawai bagian kasir, membuat Standard Operating Procedure untuk kegiatan operasional yang dicetak secara tertulis, memberikan surat peringatan, memantau serta mencatat kehadiran para pegawai, pegawai bagian kitchen dan barista diizinkan untuk melihat prosedur terkait pembuatan makanan dan minuman, memberikan reward, serta melakukan pemeriksaan operasional secara berkala terhadap prosedur pengelolaan operasi. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject efektivitas en_US
dc.subject pemeriksaan operasional en_US
dc.subject pengelolaan operasi en_US
dc.subject prosedur en_US
dc.title Pemeriksaan operasional terhadap prosedur pengelolaan operasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan operasi pada Cyrano Cafe Bogor en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017130030
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0425015801
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417108702
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account