Abstract:
Kota Bogor memiliki berbagai café dengan menawarkan konsep desain interior yang unik.
Pelaku usaha kuliner diharapkan memiliki keunggulan kompetitif seperti cita rasa produk
yang lezat serta harga yang terjangkau. Salah satu cara untuk mencapai keunggulan
kompetitif adalah dengan memiliki prosedur pengelolaan operasi yang baik sehingga tujuan
pengelolaan operasi dapat tercapai. Cyrano Café belum memiliki struktur organisasi dan
uraian pekerjaan yang jelas dan tertulis, serta belum memiliki Standard Operating
Procedure yang detail. Hal tersebut mengakibatkan sulit untuk menelusuri kesalahan
pegawai karena terdapat pekerjaan yang dilakukan secara rangkap dan tidak ada aturan yang
jelas mengenai pertanggungjawaban operasi perusahaan.
Pemeriksaan operasional membandingkan antara kondisi dan kriteria terkait
prosedur pengelolaan operasi, sehingga dapat ditemukan kelemahan yang ada pada prosedur
pengelolaan operasi. Temuan tersebut digunakan untuk menyusun rekomendasi.
Rekomendasi yang diberikan dapat diimplementasikan oleh pihak manajemen untuk
memperbaiki kelemahan pada prosedur pengelolaan operasi sehingga dapat membantu
perusahaan dalam mencapai tujuan pengelolaan operasi.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer
yang digunakan dalam penelitian ini berupa hasil wawancara dengan head manager (owner)
serta pegawai Cyrano Café mengenai profil perusahaan, struktur organisasi, job description,
prosedur pengelolaan operasi, kendala atau masalah yang terjadi, dan hasil observasi dari
kegiatan operasional di Cyrano Café. Data sekunder yang digunakan berupa buku yang
berkaitan dengan pemeriksaan operasional dan pengelolaan operasi. Teknik pengumpulan
data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan studi lapangan. Objek
penelitian yang diteliti adalah pemeriksaan operasional terhadap prosedur pengelolaan
operasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan operasi. Unit penelitian adalah Cyrano
Café Bogor.
Berdasarkan hasil penelitian, prosedur pengelolaan operasi pada Cyrano
Café meliputi: prosedur opening dan closing, prosedur pembelian bahan baku, prosedur
pembuatan produk, prosedur penggunaan mesin kasir, serta prosedur perekrutan dan
pelatihan pegawai. Kelemahan dari prosedur pengelolaan operasi pada Cyrano Café yaitu:
tidak memiliki struktur organisasi dan uraian pekerjaan yang jelas dan tertulis, tidak adanya
Standard Operating Procedure yang dicetak secara tertulis untuk kegiatan operasional, dan
tidak terdapat sanksi bagi pegawai yang melakukan kesalahan dalam bekerja. Rekomendasi
yang diberikan adalah menambah pegawai untuk bagian kasir, melengkapi struktur
organisasi dan deskripsi pekerjaan mengenai pegawai bagian kasir, membuat Standard
Operating Procedure untuk kegiatan operasional yang dicetak secara tertulis, memberikan
surat peringatan, memantau serta mencatat kehadiran para pegawai, pegawai bagian kitchen
dan barista diizinkan untuk melihat prosedur terkait pembuatan makanan dan minuman,
memberikan reward, serta melakukan pemeriksaan operasional secara berkala terhadap
prosedur pengelolaan operasi.