Peran Washoku World Challenge (WWC) dalam mendukung gastrodiplomasi Jepang di Amerika Serikat tahun 2013-2019

Show simple item record

dc.contributor.advisor Djelantik, Sukawarsini
dc.contributor.author Immanuel, Calvin
dc.date.accessioned 2022-11-07T09:22:33Z
dc.date.available 2022-11-07T09:22:33Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp41553
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13565
dc.description 9919 - FISIP en_US
dc.description.abstract Jepang merupakan negara yang identik dengan budaya kulinernya yang sehat dengan menggunakan bahan baku yang segar. Makanan Jepang sering digunakan sebagai pola diet sehat alternatif bagi masyarakat, terutama di AS setelah dikeluarkannya McGovern Report 1970. Walaupun makanan Jepang cukup populer di AS sebagai pola diet sehat, belum sepenuhnya dapat diterima karena penggunaan bahan mentah yang dianggap kurang umum sehingga banyak penyesuaian yang terjadi mulai dari penggunaan bahan yang dipilih, hingga cara menikmatinya. Munculnya kekhawatiran dari publik Jepang bahwa makanannya yang di AS itu bukan merupakan bentuk autentik dari kuliner khas Jepang. Dengan demikian cara yang dipilih oleh Jepang untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan gastrodiplomasi washoku yang secara resmi dilakukan pada tahun 2013 di tahun yang sama dengan pengakuan UNESCO terhadap washoku. Terdapat berbagai cara untuk mendukung gastrodiplomasi ini salah satunya adalah dengan menggunakan Washoku World Challenge (WWC). Dari kasus ini dapat ditarik sebuah pertanyaan penelitian berupa “Bagaimana Peran WWC dalam Mendukung Gastodiplomasi Jepang di AS pada tahun 2013-2019”. Penelitian ini melihat peran WWC dalam mendukung gastrodiplomasi Jepang yang signifikansinya dapat dilihat dari kontribusi dari masing-masing aktor yang terlibat dalam WWC seperti aktor pemerintah, kelompok bisnis, akademisi, dan media. Penelitian ini menggunakan konsep diplomasi multijalur, gastrodiplomasi, dan juga nation branding. Kesimpulan yang ditarik adalah bahwa peran WWC adalah sebagai penekanan branding baru Jepang dan penetapan standard autentikasi makanan Jepang di AS melalui peran masing-masing aktornya. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject Gastrodiplomasi en_US
dc.subject Jepang en_US
dc.subject Amerika Serikat en_US
dc.subject Washoku en_US
dc.subject Washoku World Challenge en_US
dc.subject Diplomasi Multijalur en_US
dc.subject Nation Branding en_US
dc.title Peran Washoku World Challenge (WWC) dalam mendukung gastrodiplomasi Jepang di Amerika Serikat tahun 2013-2019 en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017330097
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0416066401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI609#Ilmu Hubungan Internasional


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account