Upaya perbaikan di Rumah Makan Bakso Ngangenin berdasarkan faktor yang memengaruhi niat beli ulang konsumen

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.author Anggasta, Giovani
dc.date.accessioned 2022-10-28T06:07:42Z
dc.date.available 2022-10-28T06:07:42Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42103
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13392
dc.description 5898 - FTI en_US
dc.description.abstract Rumah Makan Bakso Ngangenin merupakan sebuah tempat yang didirikan pada Januari 2020 yang berlokasi di Mekarwangi. Pada awal pendirian Rumah Makan Bakso Ngangenin terdapat banyak pelanggan yang datang untuk mencoba sampai menimbulkan antrian. Akan tetapi, pada bulan-bulan selanjutnya terdapat penurunan penjualan yang terjadi dan menyebabkan target yang diinginkan pemilik tidak terpenuhi. Berdasarkan hasil wawancara dengan responden, penyebab penurunan penjualan dan target yang tidak tercapai dikarenakan niat beli ulang yang rendah. Pemilik belum mengetahui cara untuk membuat pelanggan lama tetap bertahan. Kondisi tersebut perlu segera dilakukan tindak lanjut agar dapat mengatasi permasalahan yang terjadi. Penelitian diawali dengan menentukan variabel dan atribut yang diperkirakan mempengaruhi niat beli ulang konsumen di Rumah Makan Bakso Ngangenin dengan melakukan wawancara dan studi literatur. Studi literatur digunakan untuk mencari teori yang berkaitan dan penelitian yang sejenis yang telah dilakukan sebelumnya. Variabel yang mempengaruhi niat beli ulang konsumen yang digunakan adalah kualitas makanan, harga dan nilai, kualitas layanan, kenyamanan akses, suasana, dan rekomendasi. Selanjutnya, dilakukan penyusunan, pre-test, dan penyebaran kuesioner berdasarkan atribut penelitian yang telah ditentukan. Penyebaran kuesioner dilakukan pada konsumen yang pernah membeli makanan atau mengunjungi rumah makan di Kota Bandung. Dari hasil penyebaran kuesioner, didapatkan total responden sebanyak 111 responden. Kemudian dilakukan pengolahan data hasil kuesioner menggunakan PLS-SEM yang menghasilkan evaluasi model pengukuran dan model struktural. Pada hasil pengolahan data yang telah dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, terdapat beberapa indikator yang dihilangkan sehingga dapat dinyatakan valid dan reliabel. Kemudian dilakukan VIF, uji signifikansi, analisis nilai path coefficient dan nilai R2 untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi niat beli ulang konsumen. Dari hasil pengujian didapatkan variabel yang mempengaruhi niat beli ulang konsumen adalah kualitas makanan dan rekomendasi. Berdasarkan faktor yang memengaruhi niat beli ulang konsumen terdapat 6 usulan perbaikan yang telah diberikan dan disetujui oleh pemilik Rumah Makan Bakso Ngangenin yaitu penggunaan sendok takar dan menonjolkan ciri khas, memperhatikan penataan makanan yang lebih teratur, melakukan perebusan mie saat konsumen memesan dan membuat bakso yang secukupnya untuk satu hari penjualan, meningkatkan pelayanan dan kebersihan, mengoptimalkan promosi di sosial media, dan memberikan pencahayaan yang lebih terang pada papan nama. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Upaya perbaikan di Rumah Makan Bakso Ngangenin berdasarkan faktor yang memengaruhi niat beli ulang konsumen en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610236
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account