Usulan perancangan bauran pemasaran Restoran Kayana dengan metode Choice Based Conjoint

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Khairunnisa, Thara Anindita
dc.date.accessioned 2022-10-27T02:24:51Z
dc.date.available 2022-10-27T02:24:51Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42078
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13366
dc.description 5873 - FTI en_US
dc.description.abstract Perkembangan industri kuliner yang pesat membuat banyak orang tertarik memulai usaha kuliner. Kayana merupakan salah satu bisnis restoran yang menawarkan makanan dengan konsep rumahan yang berlokasi di Bintaro. Selama tahun 2020, Kayana hampir setiap bulannya tidak dapat mencapai target penjualannya. Hasil wawancara dengan pihak manajemen menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang digunakan oleh Kayana tidak mempunyai dasar yang jelas dan belum membuahkan hasil yang signifikan. Oleh karena itu, output dari penelitian ini adalah bauran pemasaran untuk restoran Kayana yang sesuai dengan preferensi konsumen. Hasil evaluasi segmenting, targeting, dan positioning menunjukkan bahwa masih terdapat perbedaan antara positioning yang diinginkan Kayana dan persepsi konsumen. Penelitian dilakukan menggunakan choice based conjoint agar preferensi konsumen dapat diketahui hingga tingkat individu. Atribut yang digunakan adalah komponen bauran pemasaran 7P (product, place, price, promotion, people, process, dan physical evidence). Level penelitian didapatkan melalui wawancara dengan Kayana, observasi, dan studi banding dengan kompetitor. Kuesioner yang berisi 12 choice task dengan 4 alternatif konsep kemudian disebarkan dan akhirnya didapatkan 153 responden. Data kemudian diolah dengan metode CBC/HB (Hierarchical Bayes). Kombinasi bauran pemasaran yang sesuai dengan preferensi konsumen untuk masing-masing bauran pemasaran 7P adalah ala carte, aplikasi pesan antar makanan online, cashback dengan penggunaan GoPay atau OVO, GoFood atau GrabFood partner, informatif mengenai menu, rasa konsisten, dan menyediakan sofa dan TV untuk bermain. Kombinasi level atribut ini kemudian disimulasikan dengan market simulator hingga didapatkan share of preference sebesar 31,52% dan dievaluasi untuk menghasilkan usulan perbaikan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perancangan bauran pemasaran Restoran Kayana dengan metode Choice Based Conjoint en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610185
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account