Usulan perbaikan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan di Kedai Kopi Soe Jatinangor

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratikto, Fransiscus Rian
dc.contributor.author Kelvin, Ignasius
dc.date.accessioned 2022-10-27T01:57:45Z
dc.date.available 2022-10-27T01:57:45Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42071
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13359
dc.description 5866 - FTI en_US
dc.description.abstract Kedai kopi Soe Jatinangor merupakan salah satu waralaba kedai kopi Soe yang berada di daerah Jatinangor. Berdasarkan grafik pendapatan selama dua tahun, pendapatan perbulan dari kedai kopi Soe Jatinangor terus mengalami penurunan dan bahkan sudah tidak dapat mencapai target pendapatan setiap bulannya. Hal ini diduga disebabkan karena kualitas jasa pada kedai kopi Soe Jatinangor kurang baik dan menyebabkan kepuasan serta loyalitas pelanggan menurun. Hal ini juga diperkuat dengan adanya keluhan dari pelanggan melalui wawancara yang dilakukan. Oleh karena itu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk dapat mengetahui apakah kualitas jasa berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan, sehingga dapat diberikan usulan perbaikan untuk kedai Kopi Soe Jatinangor agar loyalitas pelanggan dapat meningkat. Dalam penelitian digunakan model yang menghubungkan ketiga variabel tersebut untuk menggambarkan penelitian, yaitu hubungan keterkaitan antara kepuasan pelanggan, kualitas jasa, dan loyalitas pelanggan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang disebar secara online. Untuk pengolahan data, penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dan metode DINESERV untuk mengukur kualitas jasa. Aplikasi pendukung yang digunakan adalah R Studio. Pada penelitian, dikumpulkan dan diolah juga dua data pesaing yaitu kedai kopi Janji Jiwa dan Kulo Jatinangor sebagai pembanding dan pertimbangan dalam pemberian usulan perbaikan. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa beberapa indikator dihapuskan dari variabel pengukur kualitas jasa karena nilai loading nya di bawah kriteria. Hasil dari penelitian juga didapatkan bahwa variabel kualitas jasa khususnya variabel tangibles dan variabel reliability berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kepuasan pelanggan dan secara tidak langsung terhadap loyalitas pelanggan serta variabel responsiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan di kedai kopi Soe Jatinangor. Hasil penelitian juga menunjukan kedua kedai kopi pesaing memiliki dimensi variabel kualitas jasa yang berbeda-beda yang berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan kedai kopi Soe Jatinangor. Prioritas pertama perbaikan adalah variabel tangibles dan dari hasil penelitian diusulkan beberapa usulan diantaranya mengganti model kursi, menambah pekerja, melakukan pelatihan berkala, dan lainnya. Diharapkan usulan perbaikan tersebut dapat meningkatkan loyalitas pelanggan di kedai kopi Soe Jatinangor. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Loyalitas, en_US
dc.subject SEM, en_US
dc.subject DINESERV, en_US
dc.subject Kedai Kopi Soe Jatinangor en_US
dc.title Usulan perbaikan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan di Kedai Kopi Soe Jatinangor en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610175
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0429017501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account