Usulan perbaikan kualitas produk, harga, dan citra merek untuk meningkatkan niat beli konsumen pada Griinch Saladbar

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.author Cahya, Felita
dc.date.accessioned 2022-10-24T04:56:31Z
dc.date.available 2022-10-24T04:56:31Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42047
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13335
dc.description 5842 - FTI en_US
dc.description.abstract Masyarakat Indonesia gemar mengkonsumsi makanan siap saji yang memberikan peluang usaha baru di bidang makanan. Penjualan makanan selama pandemi bertumbuh sebesar 300% dan industri makanan di Indonesia mampu bertumbuh sebesar 3,9%. Saat ini kesadaran masyarakat terhadap kesehatan terus meningkat yang memperketat persaingan bisnis di bidang makanan sehat. Agar mampu bersaing di dunia industri, pelaku usaha harus dapat memenuhi keinginan konsumen. Griinch SaladBar merupakan salah satu usaha yang berdiri sejak Juli 2020, namun sejak Desember 2020 hingga saat ini penjualan Griinch SaladBar sulit mencapai target penjualannya yang diduga karena rendahnya niat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor yang mempengaruhi niat beli konsumen dalam membeli salad dan mengusulkan perbaikan untuk Griinch SaladBar. Berdasarkan studi literatur, terdapat 5 variabel yang diteliti yaitu kesadaran kesehatan, kualitas produk, keamanan dan kebersihan makanan, harga, dan citra merek. Kemudian dilakukan desain sampling yang dilanjutkan dengan penyebaran kuesioner, dan didapatkan 102 data yang dapat diolah. Pengujian model penelitian dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil evaluasi model pengukuran menunjukkan bahwa alat ukur telah valid dan reliabel. Berdasarkan evaluasi model struktural didapatkan 6 dari 8 hipotesis diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 faktor yang berpengaruh terhadap niat beli konsumen yaitu kualitas produk, harga, dan citra merek. Berdasarkan ketiga faktor tersebut, digunakan Importance Performance Matrix Analysis (IPMA) untuk menentukan prioritas usulan perbaikan. Faktor yang diprioritaskan pertama untuk usulan perbaikan adalah kualitas produk, dilanjutkan dengan harga dan citra merek. Dihasilkan 15 usulan perbaikan untuk meningkatkan niat beli konsumen di Griinch SaladBar yang dibagi menjadi 4 kategori yaitu pemanfaatan media sosial, promosi, pemberdayaan SDM, dan pengembangan produk. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Niat beli en_US
dc.subject PLS-SEM, en_US
dc.subject IPMA en_US
dc.subject kualitas produK en_US
dc.subject harga en_US
dc.subject citra merek en_US
dc.title Usulan perbaikan kualitas produk, harga, dan citra merek untuk meningkatkan niat beli konsumen pada Griinch Saladbar en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610127
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account