Usulan peningkatan kepuasan konsumen pada Triple Jack menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Wadijaya, Fernando
dc.date.accessioned 2022-10-20T02:31:41Z
dc.date.available 2022-10-20T02:31:41Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42022
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13310
dc.description 5817 - FTI en_US
dc.description.abstract Coffee shop merupakan sebuah tempat yang menyediakan minuman berbahan dasar kopi sebagai menu utama dan menawarkan konsep yang menarik. Saat ini terjadi perubahan gaya hidup masyarakat yang menjadikan coffee shop sebagai pilihan utama untuk berkumpul serta melakukan aktivitas lainnya bersama orang terdekatnya sambil menikmati sebuah kopi. Hal ini membuat perkembangan jumlah usaha di bidang coffee shop meningkat pesat dan membuat persaingan antar coffee shop menjadi sangat ketat. Persaingan yang sangat ketat menyebabkan Triple Jack mengalami penurunan pendapatan. Setelah dilakukan identifikasi, ternyata terdapat beberapa keluhan yang dirasakan konsumen Triple Jack baik dari segi pelayanan, makanan, maupun fasilitas. Keluhan tersebut menunjukkan bahwa konsumen merasa kecewa serta tidak puas dengan Triple Jack dan menyebabkan konsumen ragu untuk melakukan pembelian ulang. Penelitian dilakukan untuk mengukur serta meningkatkan kepuasan konsumen pada Triple Jack dengan menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA). Diperoleh 27 atribut akhir yang didapatkan dari wawancara kepada setiap stakeholder dengan menanyakan hal penting dan pembeda dari sebuah coffee shop yang memberikan kepuasan. Kuesioner penelitian dibuat berdasarkan ketentuan metode IGA untuk mengukur kepuasan konsumen. Data yang terkumpul diolah menggunakan metode IGA sehingga menghasilkan atribut-atribut yang menjadi prioritas perbaikan. Hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa terdapat tujuh buah atribut yang menjadi prioritas perbaikan. Kemudian dilakukan diidentifikasi untuk mencari akar permasalahannya dengan melakukan wawancara dan observasi. Proses identifikasi menghasilkan 11 buah akar masalah yang harus diperbaiki. Terdapat 10 buah usulan perbaikan yang diberikan untuk mengatasi setiap akar masalah yang ditemukan yaitu mengganti meja dengan ukuran tinggi yang lebih ergonomis, menambah porsi makanan yang disajikan, mengganti paket internet untk wifi, mengganti layout area smoking, melakukan briefing ulang untuk menjelaskan job description dari setiap pekerja, melakukan pelatihan kepada pelayan untuk mempelajari setiap menu, membuat visual display cara melakukan pemesanan, membuat sistem bel untuk memanggil pelayan, menambah jumlah kipas di smoking area, membuat checksheet jadwal perawatan AC. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan peningkatan kepuasan konsumen pada Triple Jack menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610076
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account