Perancangan usulan bauran pemasaran untuk produk frozen Ready-To-Eat (RTE) Restoran X berdasarkan analisis STP

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratikto, Fransiscus Rian
dc.contributor.author Angelina, Raveena
dc.date.accessioned 2022-10-19T08:39:16Z
dc.date.available 2022-10-19T08:39:16Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42015
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13304
dc.description 5810 - FTI en_US
dc.description.abstract Restoran X merupakan salah satu restoran di DKI Jakarta. Restoran X menjual produk mie dengan topping daging. Pandemi yang berlangsung pada tahun 2020 membuat omset penjualan Restoran X terus menurun hingga 55%. Diperlukan strategi baru agar Restoran X dapat tetap bertahan di situasi pandemi. Strategi yang telah dibuat Restoran X adalah membuat inovasi produk dalam kemasan baru, yaitu makanan beku siap saji atau frozen ready-to-eat (RTE) dan juga memasarkan produk secara online. Tetapi omset penjualan Restoran X belum juga mencapai target. Oleh karena itu, diperlukan usulan bauran pemasaran berdasarkan analisis segmenting, targeting, dan positioning. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Terdapat 226 data responden yang terkumpul dalam penelitian ini. Analisis segmenting menggunakan kmeans clustering dan menghasilkan 3 segmen yaitu neutral buyer, health oriented buyer, dan frequent buyer. Berdasarkan 3 segmen tersebut, pada analisis targeting dipilih segmen health oriented buyer sebagai target pasar. Selanjutnya melakukan analisis positioning terhadap 8 variabel untuk produk mie dan produk pesaing. Didapatkan hasil produk mie unggul dalam hal makanan sehat dan daya tarik sensoris. Usulan bauran pemasaran yang diberikan kepada Restoran X mencakup 4P (product, price, place, promotion) dan aspek digital (site, personalization, privacy, security, community, customer service). Terdapat 6 usulan yang diberikan yaitu perancangan ulang kemasan dengan label yang informatif dan menarik, penambahan variasi menu yang ditawarkan, pemberian penawaran yang menguntungkan dan menarik, mendaftarkan produk di marketplace dan bekerja sama dengan mitra pemesanan makanan online, sistem komunikasi dan pembayaran, dan menjangkau reseller lebih luas. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perancangan usulan bauran pemasaran untuk produk frozen Ready-To-Eat (RTE) Restoran X berdasarkan analisis STP en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610051
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0429017501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account