Analisis preferensi pemilihan rumah makan vegetarian di Palembang sebagai dasar perbaikan Rumah Makan Cek Yang

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Chandra, Felix Fernaldi
dc.date.accessioned 2022-10-19T08:28:33Z
dc.date.available 2022-10-19T08:28:33Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42014
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13303
dc.description 5809 - FTI en_US
dc.description.abstract Industri makanan dan minuman sangat berkembang pesat di Indonesia. Hal ini didorong dengan berkembangnya pelaku para usaha pada industri ini. Oleh karena itu, pelaku usaha hendaknya harus terus melakukan evaluasi dan merancang strategi untuk dapat bertahan pada persaingan industri makanan dan minuman. Rumah Makan Cek Yang merupakan salah satu rumah makan vegetarian di Kota Palembang, dimana Rumah Makan Cek Yang juga terus melakukan evaluasi dan merancang strategi untuk dapat bersaing di usaha ini. Rumah Makan Cek Yang dari tahun 2019 hingga akhir tahun 2020 tidak dapat mencapai target pendapatan yang telah ditentukan. Penyebab dari tidak tercapainya target pendapatan adalah terdapatnya banyak pesaing yang menjual produk seperti Rumah Makan Cek Yang. Oleh karena itu, tingkat keputusan pembelian di Rumah Makan Cek Yang terus menurun. Dengan permasalahan tersebut, maka Rumah Makan Cek Yang harus memperbaiki dengan berdasarkan preferensi konsumen dalam memilih Rumah Makan Vegetarian. Langkah awal dari penelitian ini adalah dengan menentukan variabel serta atribut yang akan digunakan berdasarkan wawancara dan penelitian serupa yang telah dilakukan sebelumnya. Selanjutnya adalah penyusunan dan penyebaran kuesioner secara online di Rumah Makan Vegetarian lainnya. Total responden yang didapatkan adalah 120 responden. Pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan analisis diskriminan yang bertujuan untuk mendapatkan variabel yang memiliki tingkat kemampuan paling tinggi untuk membedakan kelompok yang tidak ingin berkunjung ke Rumah Makan Cek Yang dengan kelompok yang ingin berkunjung ke Rumah Makan Cek Yang. Hasil dari pengujian yang dilakukan, didapatkan bahwa model telah valid dan reliabel. Variabel harga dan produk tidak memiliki kemampuan tinggi dalam membedakan kelompok yang tidak ingin dan ingin berkunjung ke Rumah Makan Cek Yang. Sedangkan untuk variabel tempat dan promosi memiliki kemampuan tinggi untuk membedakan kedua kelompok tersebut. Oleh karena itu, pada variabel tempat dan promosi akan dilakukan perbaikan berdasarkan nilai rata-rata yang telah diberikan oleh 120 responden. Terdapat 9 usulan yang diberikan kepada Rumah Makan Cek Yang sebagi upaya peningkatkan strategi untuk dapat meningkatkan keputusan pembelian di Rumah Makan Cek Yang. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Analisis preferensi pemilihan rumah makan vegetarian di Palembang sebagai dasar perbaikan Rumah Makan Cek Yang en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610050
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account