Usulan pemilihan supplier ikan pada Samudera Jaya dengan metode Analytical Network Process (ANP)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tjandra, Sugih Sudharma
dc.contributor.author Juswara, Andrew Carney
dc.date.accessioned 2022-10-19T07:56:11Z
dc.date.available 2022-10-19T07:56:11Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42104
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13301
dc.description 5899 - FTI en_US
dc.description.abstract Samudera Jaya merupkan salah satu perusahaan industri di Kota Bandung yang memproduksi kerupuk ikan yang menggunakan bahan dasar ikan tenggiri.Perusahaan Samudera Jaya saat ini bekerja sama dengan 4 alternatif supplier ikan yaitu supplier A, supplier B, supplier C, dan supplier D. Perusahaan Samudera Jaya saat ini masih menjadikan supplier A sebagai pemasok ikan. Hal tersebut dikarenakan supplier A masih memenuhi beberapa kriteria yang ditetapkan perusahaan Samudera Jaya dan sudah melakukan kerja sama lebih lama jika dibandingkan dengan supplier lain. Akan tetapi, untuk saat ini perusahaan masih merasa kesulitan dalam menentukan supplier terbaik, dikarenakan setiap supplier yang pernah bekerjasama dengan perusahaan Samudera Jaya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Pada penelitian ini, dilakukan sebuah pembuatan model jaringan dari metode Analytical Network Process dan perhitungan yang dilakukan untuk mendapatkan hasil prioritas dalam pemilihan supplier ikan. Metode ANP ini digunakan karena adanya pertimbangan dari hubungan keterkaitan yang terbentuk terhadap kriteria atau subkriteria dalam pemilihan supplier ikan untuk perusahaan Samudera Jaya. Kriteria yang digunakan dalam pemilihan supplier ikan yaitu kualitas, pengiriman, pelayanan, dan biaya. Terdapat 15 subkriteria yang teridentifikasi dari empat buah kriteria yang ada. Dari model jaringan pemilihan supplier ikan, dilakukan perbandingan berpasangan yang hasilnya akan diolah untuk mendapatkan bobot nilai dari elemen yang dibandingkan. Pengolahan data yang dilakukan menggunakan aplikasi Excel dan Super Decision Ver. 3.2. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan, didapatkan bahwa Supplier B menjadi prioritas pertama dengan nilai 0,353, dan Supplier C menjadi prioritas kedua dengan nilai 0,327. Prioritas ketiga yaitu Supplier D dengan nilai 0,176 dan prioritas keempat yaitu Supplier A dengan nilai 0,144. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan pemilihan supplier ikan pada Samudera Jaya dengan metode Analytical Network Process (ANP) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610041
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0424077103
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account