Usulan perbaikan di Massa Coffee Shop berdasarkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap minat beli ulang

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.author Tania, Jessyca
dc.date.accessioned 2022-10-19T06:27:00Z
dc.date.available 2022-10-19T06:27:00Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42009
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13299
dc.description 5804 - FTI en_US
dc.description.abstract Meningkatnya bisnis kedai kopi di kota Bandung menunjukkan bahwa kedai kopi merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan. Hal tersebut membuat para pengusaha melihat adanya peluang dalam membangun bisnis kedai kopi. Termasuk Massa Coffee Shop yang merupakan kedai kopi di kota Bandung yang sudah berdiri sejak tahun 2019. Produk utama yang dijual oleh Massa Coffee Shop adalah kopi yang berbasis espresso dan manual brew. Pada tahun 2019, penjualan di Massa Coffee Shop dapat dikatakan konsisten. Namun pada tahun 2020, penjualan tidak konsisten dan mulai menurun. Penurunan penjualan ini salah satunya disebabkan oleh banyaknya pesaing yang menjual produk sejenis yang diduga menyebabkan menurunnya minat beli ulang konsumen di Massa Coffee Shop. Oleh karena itu, Massa Coffee Shop perlu melakukan perbaikan untuk dapat bersaing dengan kedai kopi lain dan meningkatkan minat beli ulang konsumen di Massa Coffee Shop. Penelitian ini diawali dengan menentukan variabel dan indikator penelitian yang dapat memengaruhi minat beli ulang konsumen di kedai kopi berdasarkan penelitian sejenis. Kemudian dilakukan penyusunan serta penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah mengunjungi kedai kopi. Dari hasil penyebaran kuesioner, diperoleh sebanyak 176 responden. Langkah selanjutnya adalah dilakukan pengolahan data dengan menggunakan metode PLS-SEM untuk mengevaluasi model pengukuran dan model struktural. Untuk pengukuran minat beli ulang pada Massa Coffee Shop dilakukan dengan menghitung rata-rata variabel. Pada evaluasi model pengukuran dilakukan uji validitas dan reliabilitas dan terdapat penghilangan tiga indikator. Berdasarkan evaluasi model pengukuran model dinyatakan reliabel dan valid. Dilanjutkan dengan evaluasi model pengukuran dengan melakukan uji signifikansi untuk mengetahui pengaruh variabel terhadap minat beli ulang. Berdasarkan analisis path coefficient dan total effect, 6 dari dari 7 variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang yaitu suasana tempat, wi-fi, kualitas produk, lokasi, dan harga. Kemudian terdapat 17 usulan perbaikan yang diberikan dan seluruhnya telah diterima oleh Massa Coffee Shop untuk diimplementasikan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject minat beli ulang en_US
dc.subject kedai kopi en_US
dc.subject PLS-SEM en_US
dc.title Usulan perbaikan di Massa Coffee Shop berdasarkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap minat beli ulang en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610033
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account