Usulan rancangan desain kemasan produk briket kopi berdasakan aspek functionality dan usability

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.advisor Theresia, Clara
dc.contributor.author Mahardika, Redemptus
dc.date.accessioned 2022-10-19T02:03:33Z
dc.date.available 2022-10-19T02:03:33Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42005
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13295
dc.description 5800 - FTI en_US
dc.description.abstract Cofbriq merupakan salah satu usaha mikro yang akan memulai dalam mengolah ampas kopi dan mengembangkannya menjadi briket kopi di Indonesia. Cofbriq sebagai sebuah usaha mikro yang baru tentunya perlu upaya agar produk briket kopi yang dihasilkan memiliki value yang unggul dibanding produk briket lainnya. Sebagai usaha yang baru memulai tentunya diperlukan awareness terkait identitas maupun produk yang dihasilkan. Maka dari itu, fungsi promosional dapat diwujudkan melalui kemasan. Hal tersebut karena kemasan memiliki dua fungsi, yaitu proteksi dan promosional (Simamora, 2007). Penelitian usulan rancangan desain kemasan dilakukan dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dan Usability Testing. Metode QFD merupakan metode dalam mengetahui kebutuhan dan memenuhi kebutuhan konsumen. Dalam hal ini menggunakan bantuan matriks House of quality untuk memenuhi aspek functionality. Diawali dengan identifikasi kebutuhan konsumen, identifikasi keinginan konsumen, dan evaluasi produk benchmark. Metode Usability Testing digunakan untuk melakukan evaluasi terhadap alternatif desain dari segi aspek usability. Terdapat kriteria yang digunakan dalam usability testing, yaitu efficiency, effectiveness, usefulness, dan satisfaction. Pengukuran kriteria efficiency berdasarkan waktu penyelesaian setiap tugas. Kriteria effectiveness diukur melalui tingkat kesalahan dalam penyelesaian tugas. Kriteria usefulness diukur dengan menggunakan kuesioner perceived of usefulness. Sedangkan, pengukur kriteria satisfaction menggunakan kuesioner After-Scenario Questionnaire dan metode Think Aloud. Penelitian menghasilkan enam alternatif desain kemasan usulan. Berdasarkan hasil evaluasi Usability Testing dilakukan perancangan desain kemasan akhir. Dipilihlah alternatif desain kemasan usulan ke enam sebagai rancangan kemasan akhir dengan sedikit perbaikan. Perbaikan dilakukan berdasarkan hasil dari metode think aloud dari segi warna dengan menggunakan warna alternatif desain kemasan usulan ketiga dan ketahanan jenis bahan terhadap air dengan melakukan coating pada lapisan luar kemasan serta pengamanan tambahan dengan penambahan plastik pelindung produk di dalam kemasan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan rancangan desain kemasan produk briket kopi berdasakan aspek functionality dan usability en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610027
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0415019103
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account