Usulan perbaikan layanan Rumah Makan Warung Kita

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fransiscus, Hanky
dc.contributor.author Susilo, Eunike Tifani
dc.date.accessioned 2022-10-19T01:36:16Z
dc.date.available 2022-10-19T01:36:16Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42004
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13294
dc.description 5799 - FTI en_US
dc.description.abstract Rumah Makan Warung Kita merupakan rumah makan yang berlokasi di Kota Solo dan menekuni dunia kuliner khususnya chinesse food. Saat ini, RM Warung Kita sedang menghadapi masalah yaitu tidak tercapainya omzet bulanan yang berakibat pendapatan yang dihasilkan tidak dapat memuaskan pengelola. Beberapa upaya telah dilakukan RM Warung Kita untuk meningkatkan niat beli konsumen sehingga target omzet dapat tercapai dan masih terdapat keluhan-keluhan terkait kualitas layanan RM Warung Kita. Kepuasan pelanggan mempengaruhi niat beli ulang pelanggan, dan kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh kualitas layanan yang diberikan oleh penyedia jasa. Oleh sebab itu, perlu dilakukannya perbaikan kualitas layanan supaya dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan niat beli ulang. Metode yang digunakan dalam mengukur kepuasan pelanggan adalah Improvement Gap Analysis (IGA) dengan model DINESERV sebagai atributnya. Penentuan atribut yang digunakan mengukur kualitas layanan telah disesuaikan dengan hasil wawancara dan kondisi rumah makan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang terdiri dari 3 bagian, yaitu pertanyaan fungsional, disfungsional, dan kepuasan saat. Pertanyaan digunakan untuk menentukan tingkat kepentingan dan performansi pada setiap atribut dan hasilnya akan dipetakan dalam matriks IGA. Berdasarkan pemetaan matriks IGA didapatkan 4 atribut yang menjadi prioritas perbaikan. Keempat atribut dilakukan identifikasi masalah untuk menentukan akar permasalahannya. Setiap akar masalah yang ada akan diberikan usulan perbaikan dan diharapkan dapat memperbaiki kualitas layanan sehingga kepuasan pelanggan dan niat beli ulang dapat meningkat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 7 akar permasalahan yang teridentifikasi dan diberikan 8 usulan perbaikan untuk setiap akar masalah yang ada. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Kepuasan Pelanggan en_US
dc.subject Matriks IGA en_US
dc.subject Usulan Perbaikan en_US
dc.subject DINESERV en_US
dc.title Usulan perbaikan layanan Rumah Makan Warung Kita en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610026
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401058802
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account