Usulan pemilihan supplier bahan baku daging ayam pada PT. X menggunakan metode Analytic Network Process (ANP)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitompul, Carles
dc.contributor.author Natanael, Johan Lisandy
dc.date.accessioned 2022-10-17T03:02:31Z
dc.date.available 2022-10-17T03:02:31Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp41994
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13283
dc.description 5789 - FTI en_US
dc.description.abstract Industri makanan dan minuman adalah bidang industri yang berkembang secara pesat, karena merupakan kebutuhan primer manusia yang harus dipenuhi. Daging ayam merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat dan sering digunakan sebagai bahan baku makanan. PT.X merupakan perusahaan yang memiliki usaha dalam bidang food and beverages dengan produk utama fried chicken dan jenis kegiatan usaha berupa kemitraan. Tahun 2020 perusahaan bekerja sama dengan supplier TP, namun pada tahun 2021 sudah tidak menjadi supplier utama karena bermasalah pada manajerial pihak supplier dan mengalami penurunan kinerja. Oleh karena itu, PT.X mencari supplier pengganti dalam memasok bahan baku yang dibutuhkan perusahaan. Metode yang digunakan adalah Analytic Network Process (ANP) karena dapat mempertimbangkan hubungan keterkaitan yang dimiliki pada kriteria dan subkriteria dalam melakukan pemilihan supplier. Terdapat 5 kriteria dan 13 subkriteria yang digunakan berdasarkan proses wawancara dan studi literatur dan dimodelkan kedalam bentuk model ANP. Selanjutnya dilakukan pembuatan dan pengisian kuesioner perbandingan berpasangan. Pengolahan data yang dilakukan adalah menghitung consistency ratio, dan pembuatan supermatrix dengan bantuan aplikasi SuperDecision. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui bahwa supplier WH memiliki prioritas pemilihan paling tinggi diantara suppiler lainnya karena memiliki kelebihan pada kualitas dan pelayanan. Supplier WH sendiri masih memiliki kekurangan yang perlu diantisipasi oleh perusahaan, oleh karena itu diberikan usulan sebelum melakukan kerja sama dengan pihak supplier seperti melakukan negosiasi harga, dan memastikan kapasitas supplier. Evaluasi perusahaan terhadap supplier juga dilakukan untuk menilai kinerja supplier dalam memperbaiki kekurangan yang dimiliki. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan pemilihan supplier bahan baku daging ayam pada PT. X menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610007
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0409037701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account